매일 1장 초등 국어 쓰기 습관의 기적 일기쓰기 - 매일 1장 일기 쓰기 습관으로 초등 글쓰기 완전 정복! ㅣ 매일 1장 초등 국어 쓰기 습관의 기적
전병규(콩나물쌤) 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 8월
위 후기는 해당업체로부터 제품을 무료로 제공받아 직접 체험 후 솔직하게 작성되었습니다
#매일1장 #초등글쓰기 #일기쓰기 #초등국어 #글쓰기습관 #자기표현력 #책리뷰 #초등학습 #독서습관 #글쓰기훈련
이번에 만나본 책은
매일 1장 초등국어 쓰기 습관의 기적 일기쓰기 랍니다
아이가 하루 한 편씩 글을 쓰며 자연스럽게 생각을 정리하고 표현하는 힘을 기를 수 있도록 구성된 책이랍니다
책을 펼치면 먼저 머리말에서 일기 쓰기의 중요성을 강조하고 있어요
단순한 기록을 넘어서 아이 마음의 성장을 돕고, 자기 생각을 글로 표현하는 힘을 키워주는 과정이라는 점이 인상 깊었어요
아이가 오늘 하루 있었던 일을 기록하다 보면 스스로 감정을 정리하고, 사고력이 자라난다는 점이 부모 입장에서 가장 마음에 들었답니다
차례를 보면 생활 일기, 경험 일기, 관찰 일기, 독서 일기, 신문 일기, 온라인 일기 등 정말 다양한 주제가 나와 있어서 지루하지 않게 매일 이어갈 수 있어요
특히 감사 일기나 상상 일기 같은 주제는 아이들이 재미있게 접근할 수 있어서 글쓰기에 대한 부담을 줄여주더라구요
또한, 구성 페이지를 보면 학습 주제, 핵심 표현, 예시 일기까지 친절하게 제시되어 있어 아이가 혼자서도 글쓰기를 연습하기 좋게 되어 있어요
직접 따라 쓰고, 자신의 생각을 덧붙이는 과정이 자연스럽게 훈련이 되도록 짜여 있다는 게 큰 장점이었답니다
평소 글쓰기에 조금 어려움을 느끼는데, 이렇게 단계별로 안내된 책을 활용하니 한결 편안하게 글을 쓰더라구요 부모가 곁에서 도와주지 않아도 스스로 주제에 맞춰 한 장씩 써 내려가는 모습이 뿌듯했답니다
꾸준히 50일 동안 이어가면 글쓰기 습관이 생기고, 자기표현력이 쑥쑥 자라날 것 같아요
글쓰기를 어려워하는 아이,
자기 생각을 글로 표현하는 힘을 키우고 싶은 아이,
매일의 작은 성취를 통해 자신감을 키우고 싶은 아이에게 꼭 추천하고 싶은 책이네요