문해력이 좋아지는 소리 내어 읽기 : 1단계 - 읽기 유창성 이론을 바탕으로 한 문해력 향상 프로그램! 문해력이 좋아지는 소리 내어 읽기 1
윤희솔.소선중 지음 / 길벗스쿨 / 2025년 8월

위 후기는 해당업체로부터 제품을 무료로 제공받아 직접 체험 후 솔직하게 작성되었습니다

#문해력이좋아지는소리내어읽기 #소리내어읽기 #초등국어 #문해력키우기 #독해력향상 #초등국어교재 #표현력향상 #어휘력늘리기 #자기주도학습 #초등추천도서​

아이의 문해력을 길러주고 싶어

문해력이 좋아지는 소리 내어 읽기 1,2권을 함께 읽어 보았답니다

그 중 1단계 책이에요

단순히 책을 읽는 것이 아니라, 소리 내어 읽기를 통해 어휘력, 독해력, 표현력까지 동시에 키워줄 수 있는 구성이 참 마음에 들었어요

책은 교과와 연계된 본문을 중심으로 구성되어 있어서 학년별 학습 흐름과 자연스럽게 연결되더라고요

본문을 소리 내어 읽으며 익힐 수 있고, 핵심 어휘를 낱말 익히기 코너에서 정리해주니 국어 실력 향상에도 큰 도움이 되었답니다

QR코드를 통해 제공되는 단계별 모범 읽기 MP3 파일도 활용도가 높아요

언제 어디서든 정확한 발음을 들으며 연습할 수 있어 발음과 억양을 자연스럽게 익힐 수 있어요

특히 단계별 훈련법이 체계적이에요

1단계에서는 발음을 익히고, 2단계에서는 듣고 따라 읽으며 정확성과 유창성을 키우고, 3단계에서는 스스로 처음부터 끝까지 읽어내며 표현력을 다질 수 있도록 돕습니다

단순히 글을 읽는 게 아니라 알맞은 속도 억양 호흡까지 고려한 읽기를 권장 시간 안에 읽는 것을 훈련할 수 있다는 점이 인상 깊었어요

본문을 다 읽은 후에는 간단한 확인 문제가 있어서, 아이가 내용을 얼마나 이해했는지 점검할 수 있답니다

문제 수준도 어렵지 않아 아이 스스로 성취감을 느끼기에 충분해요

또한 책 마무리 활동에는 본문에 나온 어휘를 한 번 더 정확히 읽고 내용들을 잘 이해했는지 다시 한번 문제를 풀면서 확인 가능해요 문해력 향상과 더불어 어휘력 확장에도 도움이 된답니다

무엇보다 이 책이 좋은 점은 아이가 지루해하지 않고, 재미와 학습을 동시에 잡을 수 있다는 것이에요

국어, 수학, 통합 등 다양한 교과 내용을 다루고 있어 교과 공부와도 자연스럽게 연결되고, 자기주도 학습 습관을 기르는 데에도 효과적이었습니다

아이의 읽기 습관을 길러주고 싶으신 부모님,

소리 내어 읽기를 통해 문해력을 체계적으로 키워주고 싶으신 분들께

문해력이 좋아지는 소리 내어 읽기 1,2권을 추천드리고 싶네요