위 후기는 해당업체로부터 제품을 무료로 제공받아 직접 체험 후 솔직하게 작성되었습니다 #할아버지손은약손 #장기려 한국의 슈바이처그리운 ‘바보 의사’ 장기려 박사가병상에서 인터뷰한 처음이자 마지막 책!타계 30주기 특별 개정판 출간되었다는 소식에 만나봤답니다 어린이도서연구회 추천도서!사랑으로 위대한 삶을 실천한 장기려 박사의 숭고한 정신을 담아낸 책!'할아버지 손은 약손'불쌍한 거지를 만났는데 주머니에 잔돈이 없자 수표를 선뜻 주기도 하고, 수술을 받고도 치료비가 없어 어쩌지 못하는 딱한 환자를 뒷문으로 도망치도록 했다는 장기려 박사의 일화는 날로 살기 각박해져가는 오늘날잔잔한 감동을 안겨 주는데요장기려 박사의 이야기는 초등학교 교과서에서도 다루어지고 있을 정도로 유명하지요의료 혜택을 받지 못하는 가난한 이들을 위해 의료보험 조합을 만들고, 뜨거운 인간애로 의사의 본분을 다한 장기려 박사의 삶을 감동적으로 그려낸 책~40년을 한결같이 가난하고 병든 이들과 함께 한 장기려 박사의 삶에서 따뜻한 감동을 받았네요오늘날의 대한민국 의료보험의 효시라 할 수 있는‘청십자 운동'을 벌여 의료보험을 운영하는 병원을 만들고, 가난하고 병든 이들을 위해 평생을 쏟아부은 장기려 박사는 1995년 안타깝게도 세상을 떠났습니다그는 평생 가난했지만 다른 사람들을 부유하게 했고 집 한 채가 없었지만 사람들에게 평생 따뜻한 사랑을 베풀었습니다평생 희생과 봉사, 무소유를 실천하신 장기려 박사님을 오래도록 기억할 수 있는 책이었습니다