별과 우주 신화로 배우는 재미있는 초등 과학 1
카를로스 파소스 지음, 최하늘 옮김 / 타임주니어 / 2024년 8월

#별과우주 #우아페 #신화로배우는재미있는초등과학 #타임주니어

태양 행성 등 우주에 관심이 많은 아이를 위해

신화로 배우는 재미있는 초등과학이라는 책을 준비해봤답니다

표지 그림부터 보자마자 딱 마음에 들었는데요

우주와 관련된 이야기를 아이들 시선에서 재미있게 풀어놓았을 것 같은 느낌이 들더라구요

이 책은 태양과 태양계의 여덟 행성, 각 행성의 위성들, 그뿐만 아니라 왜행성과 소행성까지 하늘에서 빛나고 있는 별들의 이름과 특징을 알기 쉽게 소개하는 어린이를 위한 과학 교양서랍니다

태양계 안에 있는 여러 천체의 이름이 그리스 로마 신화 속 신들의 이름에서 유래했답니다

하와이 신화, 라파누이 신화 등 다른 신화에서 이름을 따온 천체들도 있구요

천체의 이름이 된 신의 이름과 신화 속 이야기를 알면 천체의 특징을 더 재미있게 배울 수 있답니다

화성의 이름 ‘마스Mars’는 전쟁의 신의 이름에서 왔고, 화성의 두 위성 ‘포보스’와 ‘데이모스’의 이름은 전쟁의 신의 쌍둥이 아들 이름이라는 사실!

아는 만큼 보인다고 하죠

낯설고 어려운 천체의 이름도 그에 얽힌 이야기를 알고 보면 훨씬 쉽게 느껴지더라구요

의인화하여 표현한 천체의 다채로운 표쏙들^^

별과 행성 등 귀여운 삽화도 눈에 쏙 들어오는데요

덕분에 아이들이 더 재미있게 보는 것 같아요

만화로 글의 주요 내용을 한눈에 들어오게 보여 주는 귀여운 그림은 책 읽기를 더욱 즐겁게 해 준답니다

각 천체에 대한 설명과 신화의 내용을 읽고 나서 천체를 표현한 삽화를 다시 한번 보면 천체의 모습에 신의 상징이나 신화의 내용을 절묘하게 녹여 낸 그림의 재미를 다시금 발견할 수 있답니다

또 책 뒷편에는 책을 다 읽고 십자말풀이 퀴즈를 풀며 천체의 이름이나 중요한 용어를 복습할 수 있는 부분도 있어요

초등 5학년에서 본격적으로 우주에 대해 학습하기 전에 미리 읽어두면 특히 도움이 될 것 같아요

태양이나 밤하늘의 별을 궁금해하는 모든 어린이들의 호기심을 눈높이에 맞게 충족하기 위해 신화 속 이야기와 결합하여 천체의 이름과 특징을 설명하고 있답니다

어른인 제가 보아도 매우 흥미로운 내용이 가득하네요

한자를 배우거나 알고 있는 어린이라면, 월요일부터 일요일까지 요일을 나타내는 한자와 태양과 달을 상징하는 한자, 화성, 수성, 목성, 금성, 토성의 한자를 함께 알려 주어 요일의 이름이 행성의 이름에서 비롯했음을 알려주면 더 좋아요

책장을 넘길 때마다 별에 얽힌 흥미진진한 이야기 속으로 우리 어린이들과 풍덩 빠져 보세요

위 후기는 해당업체로부터 제품을 무료로 제공받아 직접 체험 후 솔직하게 작성되었습니다