벌거벗은 한국사 1 미노타 월드의 시작 : 깨어난 영웅들 가상 현실 역사 게임 만화 벌거벗은 한국사
이국현 그림, 허윤 글, 이명미 외 감수, tvN STORY <벌거벗은 한국사> / 웅진주니어 / 2024년 4월

#벌거벗은한국사

역사에 대한 관심과 흥미를 높이고 보다 재미있게 역사 학습을 할 수 있도록 도움이 될 만한 책을 찾다가

아이들이 볼 수 있게 만화로 된

벌거벗은 한국사가 나온 것을 알게 되었답니다

그래서 바로 만나봤답니다

1권 ‘미노타 월드의 시작은

깨어난 영웅들’에서는 테오, 고깡, 수호 세 친구가 한국사 가상 현실 게임인 ‘미노타 월드’에 접속하여 우리 역사 속 영웅들을 만나는 이야기랍니다

삼십여 년간 계속된 여몽 전쟁의 숨겨진 영웅,

명량 대첩의 기적같은 승리를 이끈 이순신,

나라를 지키기 위해 죽창을 들었던 전봉준과 농민들,

조국 독립을 위해 파란만장한 삶을 살았던 홍범도까지. 역경을 이겨 내고 조국을 지켜 낸 영웅들을 만나 보러 간답니다

제가 좋아하는 tv프로그램인

큰별쌤 최태성 선생님과 함께 하는 벌거벗은 한국사가

교훈과 감동을 준 최고의 에피소드를 골라 어린이를 위한 흥미진진한 스토리의 만화로 재구성하여 재탄생한 건데요

한국사와 게임을 좋아하는 소년 테오는 한국사를 소재로 정교하게 구축된 메타버스 게임 ‘미노타 월드’에 푹 빠져 있는데요

이곳에 접속하여 만난 마법 소녀 고깡, 소년 파이터 수호와 함께 모험을 떠나게 된답니다

갑자기 서버에 오류가 생기고 접속한 모든 사람들이 로그아웃을 할 수 없는 상태가 되는 위기가 발생해요

세 친구는 고깡의 마법 아이템으로 무사히 살아 남았지만, 다른 사람들의 아바타는 작동되지 않아 서버에 속수무책으로 갇혀 버린답니다

그 순간 ‘미노타 월드’의 설계자 미노타가 등장해 역사 퀘스트를 모두 깨야 친구들을 돌려보내 주겠다고 하죠

과연 세 친구는 무사히 역사 퀘스트를 깨고 친구들을 구할 수 있을까요?

또 미노타의 정체는 무엇일지 궁금해지네요

스토리 외에도 벌거벗은 한국사는 다양한 부록을 통해 보충·심화 학습을 하도록 구성했답니다

〈이해 팍팍 역사 배틀〉은

예를 들어 전봉준 vs 조병갑 처럼

대립하거나 경쟁한 두 인물과 국가를 캐릭터 카드, 대결 콘셉트로 재미있게 정리하여 아이가 더 재미있게 보더라구요

한 눈에 내용도 쏙 들어오구요

그리고 〈벌거벗은 역사 썰(說)〉은 개념 설명, 깊이 있는 지식, 역사 속 숨은 이야기, 풍부하고 생생한 사진 자료 등을 수록했답니다

〈한방 정리 역사 피드〉는 만화에서 다룬 인물의 생애나 사건의 흐름을 한눈에 볼 수 있도록 했고,

〈핵심 쏙쏙 가로세로 퀴즈〉, 〈핵심 쏙쏙 초성 퀴즈〉는 핵심 개념을 퀴즈로 풀며 학습한 내용을 한 번 더 복습하도록 했어요

아이가 역사 속 한 장면 속으로 직접 들어간 듯 집중해서 잘 보더라구요

무조건 외우던 한국사가 아니라,

게임처럼 실감 나게 경험하여 자연스레 한국사 지식을 넓힐 수 있는 책!

만화 속 주인공과 함께 긴장감 넘치는 게임 스토리 속에서 역사 퀘스트를 깨고 퀴즈를 풀어 나가다 보면 어느새 한국사에 푹 빠져들게 되는 책!

벌거벗은 한국사의 명강의를 게임 스토리로 풀어낸 가상 현실 역사 게임 만화 벌거벗은 한국사 시리즈로

온 가족이 한국사를 더욱 재미있게 즐겨 보시길 추천드립니다