이상한 해결단 웃소 1 - 이해력, 상상력, 교과서 어휘를 한번에! 이상한 해결단 웃소 1
유경원 지음, 차현진 그림, 웃소 원작 / 서울문화사 / 2024년 4월

어휘력을 키우는데 좋은 학습만화를 찾던 중

이상한 해결단 웃소 1권이 새로 나왔다는 소식에 바로 만나봤답니다​

웃소 친구들이 등장하는 재미있는 만화를 읽고 어휘 공부를 할 수 있는데요

어휘들이 그냥 웃긴 만화속 어휘가 아니라 직접 학습에 도움받을 수 있는 교과에 나오는 어휘들이랍니다

웃소하면 빼놓을 수 없는 것이 역시나 개성 넘치는 캐릭터 주인공들이죠

인싸 고탱, 똘똘이 성희, 열정맨 태훈, 애어른 해리, 끼쟁이 디투, 사오정 소정​

말모라와 말잘해가 이야기 속에 새롭게 나오는데요

뭔가 문제를 일으킬 것 같지요

인간 세계의 언어를 어지럽히는 음모에 맞선

이상한 해결단, 웃소의 활약이 펼쳐지게 된답니다

말마캐 대마왕이 인간세계를​

멸망시키려고 언어를 혼란하게 만드는데요​

뜻을 모르고 단어를 아무렇게나​

쓰면 그게 현실로 나타나는 거죠​

개편을 개가 편하다로 이해하며 고민하던 디투!

다음날 개들이 누워서 편하게 있는 현상이​

전세계 곳곳에 나타나게 되죠

이를 해결하면서​

개편은 고쳐 다시 짠다라는 뜻임을 배워나갈 수 있게 되고

나아가 개와 관련 속담까지 배우게 된답니다​

또한 이외에도 대화 속 다양한 어휘들이 등장하는데요​

밑엔 사전 속 의미가 써 있어서 의미를 정확히 알면서 읽어볼 수 있답니다

국어, 사회, 과학 교과 어휘와 헷갈리는 어휘, 속담과 사자성어 등

한 권에 75개의 어휘를 만화 속 대사에 활용하고,

『속뜻풀이 초등국어사전』을 통해 개념을 파악할 수 있도록 구성했지요

어휘를 소재로 전개되는 기발한 사건을 통해 어휘의 다양한 뜻을 상상해 보고,

만화 속 대사 문맥을 통해 어휘의 뜻을 짐작해 볼 수 있는

재미있는 책이랍니다

그래서 아이도 끝까지 아주 집중해서 잘 보더라구요

콘텐츠 코너 ‘하찮은 오답 피하기’ 문제를 통해 본문에서 배운 어휘를 복습할 수 있구요

또 ‘심상찮은 어휘 노트’를 통해 어휘의 다양한 쓰임을 알고, 연관 어휘도 함께

정리할 수도 있어 더욱 만족스럽답니다

별책 부록도 너무 알차네요

문해력을 키우는 독서 활동지 (+학부모 지도서)인데요

독서지도사가 소개하는 도서 5권을 읽고, 생각하고, 다양하게 글을 써 보면서

문해력을 키울 수 있는 기회를 제공해 준답니다

즐겁게 스토리를 따라가다보면 금세 어휘력이 쑥쑥 자라는 책

이상한 해결단 웃소~!!

읽어 보시길 추천드려요