벌거벗은 세계사 : 권력자편 벌거벗은 세계사
tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 지음 / 교보문고(단행본) / 2024년 4월

#벌거벗은세계사 #권력자편

내가 좋아하는 역사 프로그램 중 손꼽는 벌거벗은 세계사~

tv 프로그램으로도 봤지만 시간 상 다 담지 못한 내용은 또 어떤 것이 있을지 궁금한 마음에

권력자편이 책으로 나왔다길래 바로 만나봤다

벌거벗은 세계사 권력자편은​

세상을 바꾼 권력자들로 통해 새롭게 이해하는 흥미진진한 세계사 내용을 다루고 있답니다

세계 역사에 큰 획을 그은 권력자가 탄생하는 순간은 물론, 그동안 자세히 알려지지 않았던 의외의 사실들까지 담았답니다

타고난 바람둥이 기질로 무려 여섯 번이나 결혼한, 심지어 첫 결혼은 형의 아내와 했던 헨리 8세의 이야기부터 재벌집 망나니에서 미국 대통령까지 된 도널드 트럼프까지

시간 관계상 방송에서 미처 보여주지 못했던 내용까지 상세하게 정리해 권력을 손에 넣은 사람들이 뒤바꾼 세계사 속 결정적 순간을 살펴 볼 수 있도록 잘 구성되어져 있답니다

또한 기억에 남는​

중국 역사상 희대의 악녀로 손꼽히는 서태후!

서태후는 청나라 말기 독재자이자 죽는 날까지 권력을 쥐고 있었던 욕망의 화신으로 불리죠

황제보다 더 큰 권력을 휘둘렀으며 청의 몰락을 함께한 인물인 서태후!

서태후가 죽자 사람들은 젊은 나이에 과부가 된 그녀가 밤마다 미소년들을 궁으로 부르고, 황제와 황태후를 독살했다며 욕했습니다

또한 그녀의 사치 때문에 청일전쟁에서 패배했다며 책임을 돌리기도 했는데요

서태후를 두고 전해지는 남다른 클래스의 사치와 기괴한 취향 이야기~

향락과 사치 끝판왕 서태후의 실체는 무엇일까요?

책을 읽으며 내내 놀라움의 연속이었다는~

역사란 스포일러가 넘치고 결말이 이미 정해져 있는 이야기지만

그럼에도 벌거벗은 세계사에 집중하게 만드는 것은

세계 질서를 뒤흔든 인물과 그들을 둘러싼 사건 사이에 숨어 있는 흥미로운 역사를 새로운 시선으로 바라보며 숨은 진실들을 속속들이 파헤쳐주기 때문이 아닐까 생각되네요

외우지 않아도 쏙쏙 들어오는 이야기를 통해 이제껏 당연하게 받아들여졌던 역사의 이면과 진실을 살펴볼 수 있어 뜻깊은 시간이었답니다

지루하기 재미없는 역사는 NO​

벌거벗은 세계사의 최고 장점은 위인의 업적에 대해 미화된 부분을 배우는 게 아니라, 그 이면을 다룬다는 점이 아닐까 싶어요

그래서 흥미롭고 재미있는 역사의 또 다른 일면을 볼 수 있어 참 좋았네요