브리태니커 창의력 백과 300 : 우주와 지구의 자연 브리태니커 창의력 백과 300 4
브리태니커 북스 지음, 앤드루 페티 엮음, 김시경 옮김 / 보랏빛소어린이 / 2024년 2월

세계적 명성을 자랑하는 백과사전의 대명사 브리태니커가 창의력 향상에 초점을 맞추어 엄선한

생각을 키워 주는 300가지 주제로

창의력백과가 나왔다고 해서 바로 만나봤답니다 ​

브리태니커 창의력 백과 300은 아이들이 제일 좋아하는 8개의 큰 주제를 총 4권으로 알차게 담아낸 시리즈인데요

다양한 기준과 각도로 여러 주제를 흥미롭게 살펴보면서 생각의 깊이와 넓이를 확장할 수 있도록 구성했답니다

그 중에서 지금 보는 것은 4권으로

‘우주’와 ‘지구의 자연’을 자세히 살펴본답니다

우주의 시작점인 빅뱅부터 앞으로 우주에서 벌어지리라 예상되는 일들까지

우주에 관한 각종 다양한 정보를 살펴보고, 화산과 번개, 구름과 폭포, 무지개와 눈송이 등 지구상에서 나타나는 신기한 자연 현상들을 자세히 다루고 있어요

인공위성이 블랙홀에 빨려 들어가면 어떤 일이 벌어질까요?

소행성, 유성, 혜성, 왜행성은 무엇이고 어떻게 다른 걸까요? 아이들의 호기심을 자극하기에 충분해 보이는 주제들이죠

1장에는 별과 행성, 달과 외계 행성, 인공위성과 우주 로켓 등 ‘우주’에 관해 인류가 밝혀낸 다양한 정보를 정리해 놓았구요

그리고 2장에서는 지구의 내부와 외부를 살펴보게 되죠

역대 가장 강력한 지진과 화산 폭발, 세계 최고봉과 신기한 모양의 암석, 구름과 번개와 무지개 등 지구에서 발생하는 다양한 현상과 진기한 볼거리를 만나 볼 수 있답니다

그리고 꼭 알아야 할 필수 지식은 10개 이하의 항목 또는 숫자로 간략하게 나타낸 것이 이 책의 특징 중 하나인데요

우주에서도 볼 수 있는 인간이 만든 건축물 5,

태양계에서 가장 큰 위성 10 등을 필수적인 지식을 수치나 10개 이하의 항목으로 간결하게 설명해 주고 있어요

그래서 정보가 한 눈에 더 쏙쏙 들어오더라구요

재치 있는 삽화도 빠질 수가 없는데요

지각부터 핵까지, 지구를 이루고 있는 4개의 층 그림으로 한눈에 알 수 있어요

또한 재치와 유머 감각이 돋보이는 삽화를 함께 보다 보면 기억에도 오래 남고 더욱 책을 재미있게 볼 수 있답니다

또한 우리가 아직까지 외계인을 만날 수 없었던 이유들에 대해서도 다양한 시각에서 바라보고 있어요 미래에 일어날 수도 있는 다양한 상황들까지도 두루 살펴볼 수 있답니다

앞으로 우주와 지구에서 벌어질 일들까지 함께 무한 상상해 보는 시간을 가져보기 좋은 것 같아요

빅뱅부터 우주의 종말까지,

지금껏 밝혀낸 흥미진진한 최신 정보가 한가득한 책

지구의 내부, 표면, 하늘에서 볼 수 있는 다양한 자연 현상 총집합!

‘우주’와 ‘지구’를 주제로 한 신기하고 흥미로운 내용을 한 권에 담아낸​

브리태니커 창의력 백과300 우주와 지구의 자연!​

다양한 시각과 기준, 상상력으로

사고의 폭과 깊이를 한층 확장시킬 수 있는 기회를 가져 보시길 추천드립니다