설민석의 한국사 대모험 28 - 동학 농민 운동 편 : 녹두꽃이 피다 설민석의 한국사 대모험 28
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2024년 2월

#설민석 #설쌤 #학습만화 #초등학습만화 #초등학습만화#동학농민운동#조등학습만화#역사학습만화

우리 아이가 너무나 재미있게 읽고 있는 시리즈
바로 설쌤의 한국사 대모험
드디어 기다리던 28권 신간이 나왔다는 소식에 바로 만나봤답니다
2017년 1권이 처음 출간된 이래, 누적 판매 부수 600만 부라는 경이적인 수치를 기록하며 대한민국 대표 어
린이 역사책으로 굳건히 자리매김한
설민석의 한국사 대모험!

외울 것 많은 딱딱한 역사가 아니라
 설쌤 온달 평강이와 함께 즐거운 역사 모험을 떠남으로서
새로운 역사 사실을 하나 둘씩 알게 되는 재미가 쏠쏠한 책이죠~

이번 설민석의 한국사 대모험 28권에서는 동학 농민 운동 130주년을 맞아 동학 농민 운동의 전개 과정과 녹두 장군 전봉준의 이야기를 재미있는 만화로 담아냈답니다

당시 사회 상황은 어땠는지, 동학 농민군은 어떤 세상을 꿈꾸었는지 설쌤과 함께하는 시간 여행이 벌써부터 기대되는데요

게다가 또 하나 기대되는 기쁜 소식 하나 더!!
 3월 30일(토) 오전 7시 30분 SBS 첫방송 예정인
한국사 대모험 애니메이션!!
이제 책을 넘어 애니메이션으로도 한국사 대모험을 만날 수 있다는 사실은 안비밀!!
필히 본방사수 가야겠죠^^첫 장을 넘기니 감동!

설쌤의 친필 사인까지 담겨 있네요~
동학농민운동 백산 격문 중에
우리가 의로운 깃발을 들고 여기에 이른 것은
안으로는 못된 관리를 처단하고
밖으로는 횡포한 외적을 내쫓고자 함이라!!멋지죠

동학농민운동의 취지가 한 눈에 들어오는 문구네요썰샘의 한국사대모험 책의 구성과 특장점을 살펴볼게요
우선 큰 틀은 시간의 문을 열고 한국사 대모험 속으로 빠져들어가는 건데요 시간 여행을 통해 한국사의 주요 장면을 직접 겪음으로서 보다 생생하게 역사를 즐길 수 있답니다
 또한 틈틈이 설민석 선생님의 한국사 더보기로 지식을 쌓을 수 있구요 관련된 다양한 배경지식으로 보다 한국사를 깊이 있게 공부할 수 있는 계기가 되지요
그리고 한국사 핵심 20문제를 풀며 한국사 실력을 키울 수 있답니다
초등학교 5학년 때 한국사를 배우잖아요 교과서에서 특히 주요하게 다루는 사건 인물들을 연계하여 다뤄줘서 더욱 좋았답니다

어느 날, 설쌤 일행을 찾아온 태학장! 그는 고구려의 보물인 삼족오 노리개를 빼앗겼다며 이를 되찾아 달라고
부탁하는데요
설쌤 일행은 노리개를 찾기 위해 조선 시대, 고부로 향하는데요
하필 노리개를 빼앗아 간 고부
군수는 악명 높은 탐관오리 조병갑이지요
조병갑은 노리개를 돌려주기는커녕
온달에게 곤장을 때리고
로빈을 데려가요
곤경에 처한 설쌤 일행은 때마침 세금을 줄여 달라 청하기 위해 관아를 찾았던 전봉준의
도움으로 마을에 머무르게 되는데요
 그런데 농민들을 향한 조병갑의 횡포는 점점 더 심해지고, 평강마저 관아로 끌려가게 되죠
참다못한 고부 농민들은 전봉준을 중심으로 봉기를 계획하고, 설쌤 일행도 뜻을 함께하기로 합니다
과연 이들의 계획은 성공할 수 있을까요?
또 설쌤 일행은 평강과 로빈을 구하고, 노리개를 되찾을 수 있을까요?

썰쌤의 역사 톡톡이 만화 중간 중간 등장하는데요 다소 어려울 수 있는 역사 용어나 관련 지식들을 알기 쉽게 정리해 준답니다
그리고 역사 퀴즈를 통해 만화 속에서 읽었던 내용을 확인해 볼 수 있게 해주는데요
문제를 풀다보면 책 내용을 한 번 더 떠올리게 되고 기억에도 더 잘 남는 것 같더라구요
또한 온달이와 평강이 캐릭터의 유머스러운 웃음 포인트도 많아서 아이가혼자 키득키득 웃어가며
어찌나 집중해서 잘 보는지 모른답니다
29권은 또 어떤 이야기로 이어질지 기다려지네요~

딱딱하고 외울 것 많은 지루한 역사가 아닌
살아 숨쉬는 듯 생동감 넘치고 실감나는 역사의 한 현장을 머리 속에 그려낼 수 있도록 도와주는 책!
 재미있는 만화와
깊이 있는 부록으로 우리 한국사를 보다 쉽고, 재미있게 배울 수 있는 책!
놀이하듯 즐겁게 한국사를 접하며 한국사에 관심을 가지고,
나아가 우리 역사의 소중함을 알고
한국사를 사랑하는 어린이로 커갈 수 있도록
우리 아이 한국사 첫걸음,
설민석의 한국사 대모험으로 시작해 보시길 추천드려봐요~!!