SKY 로드맵 - 대한민국 대표 공부 멘토 이병훈의 최상위 솔루션
이병훈 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 12월

공부법 최고 권위자 이병훈의 최상위 솔루션​

15년 멘토링 기법들이

한 권의 책으로 나왔다는 소식에 바로 만나봤답니다

<스카이로드맵>

아이를 키우는 학부모들이라면 누구나 관심 있어 하고 공감할 주제

우리 아이 공부 어떻게 해야 할까?

이 책은​

1점이라도 성적이 오르는 공부법, 꼴찌에서 최상위권까지 맞춤식 암기법, 오답노트를 공부일기로 활용하는 법, 각 나이에 맞는 계획표 짜는 법과 시험공부를 위한 6주 5회독까지~

부모에게 영어유치원에서부터 대입 준비까지 어떤 과정을 거치고, 필요로 하는 학습법이 무엇인지 15년 로드맵을 보여주고 있답니다

우선 이 책은 시작에 앞서​

공부해야 할 9가지 이유를 소개하고 있는데요

공부를 통해 얻을 수 있는 다양한 가치에 대해 전하고 있어요

공부를 통해 성취한 경험이 성인이 되어서도 얼마나 유용한지 소개하고, 공부를 통해 만난 사람들이 얼마나 소중한 존재인지 깨닫게 해주죠

학교 때 공부하지 않은 것을 후회하는 사람은 있어도 공부를 열심히 해서 좋은 대학을 나와 좋은 직장을 다니는 것을 후회하는 사람은 없듯 적어도 대한민국에서 좋은 학벌과 학력이 후회할 일을 만들지는 않지요

공부를 열심히 해본 사람은 무엇을 해도 열심히 하게 되고 그래서 더욱더 미친 듯이 공부할 필요가 있음을 자녀에게 가르쳐야 한답니다

그래서 공부의 진정한 필요성을 느끼게 해주지요

6, 7세나 초등학교 1, 2학년까지는 양육자가 교육자 역할을 병행할 수밖에 없기 때문에 부모의 양육태도는 공부를 비롯한 여러 가지 습관이나 정서 형성에 가장 큰 영향을 미친다고 해요

공부가 몸에 착 붙게 만들고 싶다면, 공부를 대하는 공부 정서를 먼저 만들어 줘야 하는데요

공부 정서란 공부 정서는 공부를 대하는 아이의 심리적 정서적 태도를 의미하는데요

부모와 밀착된 이 시간 없이는 공부하는 아이로 키울 수 없다고 해요

여기서 중요한 것 또 하나!

공부의 기를 살리는 안정적인 톤 앤드 매너~

참 쉽지 않지만 화가 나는 상황이 와도 평상심을 유지하고 부처처럼 해탈하겠다는 자세로 아이를 대하는 것!!@​

또한 6, 7세에는 다양한 경험, 초등1,2학년 때에는 사고력 수학이나 영어 파닉스, 짧은 독서가 유효하답니다

더불어 TCI기질성격검사로 자녀를 객관적으로 판단할 지표를 마련하기!

초등학교 3, 4학년 본격적인 교과 학습이 시작되는 시기지요

자기 학년×30분이 혼자 공부하는 적정한 시간이라고 하네요

이때 습관이 자리 잡지 못하면 다시 공부가 퇴행하는 수가 있으므로 조심해야 할 시기이기도 하답니다

다양한 독후활동으로 사고의 폭을 넓혀주고 어떻게 공부해야 맞는지 스타일을 찾아주어야 하는데요

아이 성향이 드러나는 시기이므로

MBTI검사로 자녀에게 맞는 공부 동기부여 방법을 강조해요

공부 동기부여법도 MBTI에 맞게 체계적으로 정리해주어 참 좋더라구요

초등학교 5, 6학년이면​

학원에 가는 것도 엄마와 하는 것도 다 제외하고 혼자 공부하는 시간이 2시간 이상 되도록 공부 독립을 시켜야 한답니다

마인드맵 공부법을 통해 공부한 것을 자기 것으로 만들도록 훈련하고

영어는 교과서 문법, 수학은 사칙 연산을 마스터해서 중학교 대비하기!

또한 웩슬러 지능검사를 통해 문이과 성향을 파악해 두면 진로 설계에 도움받을 수 있답니다

중학교 1, 2학년 시기는

만인 앞에 실력으로 드러나는 때이지요

시험에서 좋은 성적을 받아서 ‘공부 잘하는 아이’라는 정체성에 흠집이 가지 않도록

시험에서 좋은 성적을 받는 비법을 담고 있어요

플래너 작성, 수학오답노트 작성법, 암기법, 노트 필기 등 구체적으로 설명해줘서 좋았다

또 전국 단위 자사고, 학군지 특목고, 외고 등 고등학교 입학에 관련된 정보도 담고 있답니다

마지막 중학교 3학년, 고등학교 1학년​

과목별 이루어야 할 공부 완성도, 고등학생다운 공부법, 번아웃 대비, 시험 대비를 위한 6주 5회독까지 실전 공부 방법에 대한 다양한 비법을 담았답니다 더불어 고교학점제와 현행 입시제도에 대한 설명을 곁들여 달라지는 교육과정에 대한 정보도 얻을 수 있어요

시기별로 놓쳐서는 안될 핵심을 콕콕 집어주고

우리 아이의 성향에 맞는 공부법

그리고 목표에 맞는 공부 로드맵을 제공해 주어 유용한 책이었다​

무엇보다 중요한 것은 1점이라도 더 받을 수 있는 효율적인 공부법과 부모의 전폭적인 지지라고 한다

소중한 우리 아이가 15년 공부의 길에서 헤매지 않게 공부 로드맵을 갖고 전체를 조망할 수 있는 현명한 부모가 되기 위해 꼭 한 번 읽어 보시길 추천합니다​