하루 하나 꺼내 먹는 관용어 따라 쓰기 - 천리길도 어휘력부터 콩심콩 팥심팥 2
에듀스토리 지음, 황재윤 그림 / 마카롱플러스미디어 / 2023년 11월

일상 속에서 너무나 많이 사용되는 관용어 표현

보다 쉽고 재미있게 상황에 맞는 관용어 표현 학습할 수 없을까 고민하다가

알게 된 책

초등 어휘력의 기초가 되는 교과 연계 관용어 표현 50개 선정!

하루 10분 읽고, 따라 쓰다 보면 저절로 어휘력이 키울 수 있는

하루 하나 꺼내 먹는 관용어 따라쓰기를 소개합니다​

길눈이 밝다, 깨가 쏟아지다, 꼬리를 내리다, 꼬리에 꼬리를 물다, 날개 돋치다, 눈 코 뜰 새 없다 등

두 개 이상의 단어가 합쳐져서 새로운 뜻이 되는 것을 관용어라고 하는데요

관용어는 짧고 실생활과 맞닿아 있는 간단한 표현이고 또 단번에 이해가 될 만큼 귀에 쏙쏙 박히는 훌륭한 표현들이지요

내 생각을 표현하고 싶을 때, 딱 들어 맞는 관용어를 적재적소에 사용할 수 있다면

독서할 때 이해력도 높아지고 언어 생활에 자신감을 얻을 수 있겠죠

요즘 너무나 강조되고 있는 문해력 키우기

그러기 위해서는

관용어를 아는것도 빼놓을 수 없죠

이 책에는 어릴 때부터 배워야 되는 관용어 중에서 초등학생이 꼭 알아야 할 교과 연계 관용어 50개를 선정해서 담았답니다

관용어 50개는 하루 하나면 아이들이 부담없이 배울 수 있고 하루에 10분이면 충분하답니다

아이들이 좋아할 만한 생활 속 이야기를 통해 자연스레 관용어 표현에 접근하는데요

그래서 더 친숙하니 공감되고 의미 이해도 쉽게 되는 것 같아요

그래서 아이가 거부감 없이 잘 보더라구요

재미있는 삽화가 함께 있어 이해를 도와주구요

하루 하나 꺼내먹는 관용어 따라쓰기 책은 관용어와 그 뜻 등을 따라쓰기 연습할 수 있도록 기회를 제공해 준답니다​

눈으로만 보는 것보다 쓰면 더 오래 기억에 남겠죠

또한 이로써 또박또박 바르게 글씨를 쓰는 태도와 차분하게 앉아서 공부 습관도 함께 기르는데 도움을 주지요​

마지막에는 비슷한 자신의 경험을 글로 써보는 연습 기회도 제공해 준답니다 자신의 생각을 글로 표현하는 연습을 통해 어휘력, 사고력, 문해력이 동시에 키울 수 있지요

또한 책의 뒷부분에는 그동안 배운 관용어 표현들을 잘 기억하고 있는지 확인해 볼 수 있게 구성되어져 있답니다

​우리 관용어에 담긴 좋은 교훈들과 표현을 배우고, 글쓰기 교정과 바른 공부 자세까지!

배워보는 시간 함께 해보시길 추천드려요