모비 딕 연초록 세계 명작 9
캐슬린 올름스테드 엮음, 김완진 그림, 조현진 옮김, 허먼 멜빌 원작, 아서 포버 추천 / 연초록 / 2023년 12월

얼마 전 연초록 세계 명작 시리즈 중에 피터팬을 읽고 나서 딱 글밥이 조금 많은 책으로 옮겨 갈 때쯤 읽기 딱 좋은 세계명작이라는 생각이 들더라구요
 세월이 흘러도 그 가치가 바래지 않는 고전!
세계적으로 오래도록 사랑받는 고전 작품들을 좀 더 이해하기 쉽고 재미있게 썼더라구요
그래서 이번에는 연초록 세계명작 시리즈 중 하나로 모비 딕을 읽어봤답니다시작 전 작품 속 등장인물
주인공과 주변 인물들 소개가 실어져 있답니다
작품을 이해하기 훨씬 수월하더라구요
 책 속에서 만날 인물들을 살짝 엿보며 흥미를 돋우고, 앞으로 일어날 이야기도 짐작해볼 수 있구요무엇보다 고전 이야기를 초등학교 1~4학년이 이해하기 쉽도록 내용을 풀어 썼다는 점이 마음에 들었어요
 쉬운 어휘와 문장을 이용하여 내용에 푹 빠질 수 있도록 도와준답니다
옛날이야기를 들려주듯 친근한 문장으로 쓰여져서 아이가 더 잘 집중해서 볼 수 있었던 것 같아요
모비 딕에서는 선월 이스마엘이 말하듯 이야기가 전개되어 나간답니다줄거리를 간단히 살펴보면
피쿼드호의 선장 에이해브가 고래에게 자신의 다리를 잃고 그 복수를 위해 거대한 고래 모비 딕을 찾아 대추격하는 과정을 그리고 있어요
의족이라는 말이 저중학년에게 어려울 수 있는데 일러스트가 함께 있어 확실히 이해가 쉬웠답니다
모험과 도전을 사랑하는 이스마엘은 미국 낸터킷에 가서 고래잡이배, 피쿼드호에 타게 되지요
 이스마엘은 선장의 복수심과 집착, 또한 그 끈질김과 도전 정신에 놀라고 감탄하지요
그러다 어느 날 진짜로 모비 딕을 만나게 되고, 선장은 네 대의 보트로 모비 딕을 둘러싸고 작살을 던져 공격해요
그 결과는 어떨지 책에서 꼭 만나보세요~
바다에서 고래를 어떻게 발견하고, 어떻게 작은 노 젓는 보트를 타고 작살로 고래를 잡는지, 고래를 잡은 뒤에는 밧줄로 어떻게 그 큰 고래를 손질하는지, 작살잡이와 항해사들은 어떤 역할을 하는지 등등 고래잡이 선원들의 일상 또한 잘 그려져 있어서 아이들의 호기심을 해결해 준답니다작품의 이해를 돕고 상상력을 키워주는 뛰어난 삽화!
현대 어린이들의 세련된 감각에 맞는 상상력 풍부한 그림으로 이야기에 몰입하고 빠져들게 만든답니다에이해브 선장이 자신의 모든 것을 걸고
복수를 위해 거대한 고래, 모비 딕을 대추격하는 과정!
아름답고도 신비로운 고래를 쫓는
고래잡이들의 가슴 떨리는 모험과 도전!
원작이 품고 있는 매력과 흥분을 고스란히 담은 이야기! 게다가 책 마지막에는 아이들이 고전을 읽고 활발하게 자기 생각을 토론할 수 있는 질문들도 풍부하게 실어져 있어 더욱 만족스럽더라구요
고전 작품과 함께 생각의 힘을 키워가는 시간 함께 해 보세요~

위 후기는 해당업체로부터 제품을 무료로 제공받아 직접 체험 후 솔직하게 작성되었습니다