물리·화학 대백과사전 - 시험, 생활, 교양 상식으로 나눠서 배우는
사와 노부유키 지음, 장희건 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 8월

물리와 화학 실생활과는 다소 거리가 있는 학문이라고만 생각했었는데 이 책을 읽으면서 생각이 많이 달라졌답니다

시험, 생활, 교양 상식으로 나눠서 배우는 <물리·화학대백과사전>

이 책은 실생활에 꼭 필요한 물리와 화학에 접근하는 공식, 정리, 규칙 120가지를 알기 쉽게 정리한 책이랍니다

물리 화학하면 고등학교 때 딱딱하게 배우고 외웠던 기억이 많으실텐데요 저 또한 그랬구요

이 책은 물리와 화학의 ‘지식’을 ‘유용함’으로 바꿔주는 실용적인 물리와 화학 이야기라 할 수 있어요

다양한 생활 속 개념과 사례로 다시 기억하는 물리와 화학으로 또 다른 재미를 느낄 수 있는 책이랍니다

일상생활에서 바로 이용할 수 있는 물리나 화학은 생각 이상으로 실용적인 학문이더라구요

이 책은 120가지 개념을 중심으로 상황에 따라 어떤 물리와 화학 이론을 알아야 하는지 알려준답니다

또한 여러분의 일상생활에서 물리와 화학을 어떻게 활용하는지를 사례와 함께 소개해줘요

그리고 자격증 시험이나 실무에서 사용할 가능성이 큰 물리학 및 화학 공식을 모아 수록하고 있는데요

물리나 화학 관련 시험을 준비한다면 무엇을 꼭 기억해야 하는지도 알려줘서

사회인 수험생 모두가 만족하며 읽을 수 있는 책이랍니다

이 책에서 배우는 물리 화학 개념은 교양, 실용, 시험 항목으로 나누어 항목별 중요도를 별 개수로 나타내어 준답니다

이 책을 읽는 목적에 따라 더 집중해서 봐야 할 부분을 알려주니까 참 좋더라구요

또한 필요한 것만 빠르게 찾아볼 수 있도록 사전 방식으로 구성되어져 보기 편하더라구요

콘센트 사용과 전지 사용 중 어느 쪽의 비용이 더 저렴할까?

실생활 속에서 의문을 가질 만한 사례를 소개해 빠르게 물리학과 화학을 적용하는 감각을 기를 수 있도록 도와준답니다

이 책을 읽으면서 잊어버린 물리학과 화학 지식을 효율적으로 복습할 수 있어 가장 좋았답니다

특히 딱딱한 교육보다는 실생활 사례 위주로 중요한 개념과 공식 위주로 핵심만 알기 쉽게 정리해줘서 좋았어요

물리 화학을 보다 재미있게 배우고 싶으시다면

실생활에 꼭 필요한 교양 지식을 쌓고 싶으시다면

여러 가지 측면에서 물리학이나 화학이 다시 필요한 분이라면 이 책을 통해 물리학과 화학의 또 다른 매력에 흠뻑 빠져 보시길 추천합니다