용선생의 시끌벅적 과학교실 33 : 파동 - 사막에 나타나는 신기루의 정체는? 용선생의 시끌벅적 과학교실 33
김지현 지음, 김인하 외 그림, 강남화 감수, 사회평론 과학교육연구소 구성, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2022년 5월

과학에 대한 흥미를 높이고 교과서 속 과학 지식들을 보다 쉽게 이해할 수 있도록 도와주고자​

용선생의 시끌벅적 과학교실을 만나봤답니다

33권 파동에 관한 편인데요

용선생의 시끌벅적 과학교실은 용선생과 아이들이 한바탕 시끄럽게 과학을 배워 가는 이야기인데요

요즘 영상매체에 익숙해 독해력이 떨어지는 아이들이 많다는 점에도 관심을 기울여 아이의 눈높이에 맞게 주제와 난이도를 조절해 쉽게 서술했구요

생생한 사진과 기발한 삽화 등 시각 자료를 적재적소에 수록하여 눈길을 사로잡는답니다

또한 쉽게만 만든 게 아니라,

과학 교과서를 충실히 반영한 내용 구성,

호기심을 북돋우는 소재로 풀어낸 개념과 원리 등 초등학생이 꼭 알아야 할 과학의 모든 것이 담겨져 있답니다

주제별로 구성된 각 권은 초등학교 교과는 물론, 중학교에서 배우는 개념까지 초등 수준에 맞춰 풀어냈는데요 개정 교과서에서 사용하는 과학 용어를 반영하여 교과 연계성을 한층 높였답니다

또한 물리, 화학, 생물, 지구과학을 전공한 권위 있는 교수들의 감수를 거쳐 전문성도 높인 책이지요

용선생의 시끌벅적 과학교실 - 33 파동편에서는

우리 생활과 밀접한 파동에 대해 알아보는데요

파동에는 어떤 성질이 있고, 그로 인해 어떤 현상들이 나타나는지, 우리는 파동의 이러한 성질을 어떻게 이용하고 있는지 알아본답니다

다양한 실험을 통해 파동을 만들어 보고, 반사, 굴절, 회절, 간섭 등 파동의 여러 성질을 살펴본 뒤 이를 통해 우리 주변에서 일어나는 여러 현상들을 설명해주는데요

아이들은 초음파로 신체 내부를 알아내는 원리, 낮보다 밤에 소리가 더 잘 들리는 까닭, 고층 빌딩 사이에서도 휴대 전화가 잘 터지는 까닭, 소리로 소리를 없애는 헤드폰의 비밀 등 파동의 성질을 이용한 수많은 생활 속 과학 원리를 보다 재미있게 이해할 수 있게 된답니다

한 번 아이와 함께 책을 읽어보니 왜 다들 용선생 용선생하며 용선생 시리즈가 인기있는지 알 것 같더라구요

여러 자연 현상과 첨단 과학 기술 뒤에 숨겨진 다양한 과학 원리가 하나의 과학 개념으로부터 출발한다는 놀라운 사실을 알게 됨으로써 아이가 과학에 흥미를 갖고 보다 깊이 있게 빠져드는 계기가 된 것 같아 기쁘답니다

과학적 호기심을 해결하며 지식을 쌓을 뿐 아니라 과학적 사고방식과 태도까지 기를 수 있는 책!

재미있게 읽으며 교과서 속 과학지식을 쉽게 이해할 수 있도록 도와주는 용선생 시끌벅적 과학교실 추천해봅니다