세상이 보이는 스팀사이언스 100
제니 제이코비 지음, 비키 바커 그림, 신나는 과학을 만드는 사람들 옮김 / 파란자전거 / 2023년 3월

이 책은 과학(Science), 기술(Technology), 공학(Engineering), 예술(Art), 수학(Mathematics) 분야에서 쓰이는 개념 가운데 초등학생이라면 꼭 알아야 할 필수 용어 100개를 엄선해 설명합니다. 자연과 생물, 힘과 우주, 수학과 예술 속 똑똑한 발명품, 화학과 반응의 4개 장으로 나누어 개념과 개념이 자연스럽게 연결되어 흐르도록 배치했지요.1. 자연과 생물

2. 힘과 우주

3. 수학과 예술 속 똑똑한 발명품

4. 화학과 반응

이 책은 과학(Science), 기술(Technology), 공학(Engineering), 예술(Art), 수학(Mathematics) 분야에서 쓰이는 개념 가운데 초등학생이라면 꼭 알아야 할 필수 용어 100개를 엄선해 설명해주는데요

자연과 생물, 힘과 우주, 수학과 예술 속 똑똑한 발명품, 화학과 반응의 4개 장으로 나누어 개념과 개념이 자연스럽게 연결되어 흐르도록 배치했답니다

읽을거리가 풍부한 똑똑한 과학 백과

개념어 사전이라고 해서 뜻만 모아 놓은 것이 아니라 관련 인물은 물론 발명과 발견의 놀라운 순간, 최신 기술과 미래 과학 정보까지 꼼꼼하게 수록되어져 있었답니다

또한 레오나르도 다빈치가 발명한 수많은 기기의 발판이 된 해부학, 다이너마이트와 노벨상, 중력이 없는 우주에서 씨앗은 어떻게 싹을 틔우는지, 똥화석을 처음 발견한 메리 에닝 등 정보뿐만 아니라 호기심을 자극하는 풍부한 읽을거리가 함께 제공되어 더욱 흥미진진했답니다

이해를 돕고 보는 재미를 높이기 위해서는 친절하게 그림을 통해 설명해줘요

그래서 보는 재미를 더욱 키워준답니다

또한 대표 전문 용어는 100개지만 각 용어를 설명하면서 등장하는 200여 개의 관련 개념어들을 굵게 혹은 눈에 띄는 색으로 표시해 훨씬 보기 수월했답니다

하나의 단어 설명을 한 페이지로 구성했기 때문에 간결하고 부담 없이 보다 재미있게 살펴볼 수 있지요

관심 있는 분야를 먼저 읽어도 좋고, 동영상을 보거나 다른 책을 읽다가 모르는 용어나 개념이 있을 때 쉽게 찾아볼 수도 있답니다

개념어와 원리들은 세상이 만들어지고 굴러가는 과정을 알기에 좋은 씨앗과 영양분이 되어 줄 거에요​

아는 만큼 보인다고 하죠​

<세상이 보이는 스팀사이언스 100>을 통해 세상을 보는 안목을 키워나갈 수 있었으면 합니다