바쁜 3, 4학년을 위한 빠른 나눗셈 - 3,4학년 나눗셈 한 번에 잡자! 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.최순미 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2021년 9월

초등 수학의 대부분을 차지하는 연산

그 만큼 연산능력이 기초가 되어야 사고력을 요하는 문제들도 쉽게 풀 수 있는데요

그래서 사칙연산 중 나눗셈을 집중 훈련할 수 있는

책 속의 진단 평가를 푼 후 제시된 계획표에 맞춰 학습해 3, 4학년 나눗셈을

10일에 완성하는 연산력 강화 프로그램!​​

바쁜 3, 4학년을 위한 빠른 나눗셈

문제집을 선택해봤답니다

흩어져 배우는 초등 나눗셈을 모아서 한 권으로 총정리한 건데요시간이 절약되는 똑똑한 훈련법으로 쉬운 내용은 빠르게 훑고 어려운 문제는 더 많이 연습하도록 설계되었답니다

초등 교과서는 ‘수와 연산’, ‘도형’, ‘측정’, ‘확률과 통계’, ‘규칙성’의 5가지 영역을 배우게 되는데요 자기 학년의 수학 과정을 공부하는 것도 중요하지만, 연산을 먼저 챙기는 것도 매우 중요하죠

연산이 안되면 다른 여러 응용 문제들을 다룰 수 없으니까요

덧셈 뺄셈 뿐 아니라 곱셈 나눗셈 또한 숙달의 단계에 이를 수 있도록 하는 것이 필요한데요

무엇보다 이 책은 취약한 연산부터 집중하여 해결할 수 있도록 여러 학년에 걸쳐 배웠던 나눗셈 내용을 한 권으로 한 번에 학습할 수 있어 참 좋아하은 것 같아요

우선 가장 먼저 진단평가로 시작되는데요

‘15분 진단 평가’ 결과에 따라 10일 진도표와 20일 진도표 중 하나를 선택해 학습할 수 있답니다

개정판에서는 간단한 연습만으로도 충분한 단계는 3쪽으로, 더 많은 연습이 필요한 단계는 4쪽, 5쪽으로 확대한 더욱 탄력적인 구성으로 같은 시간을 투자해도 더 효율적으로 학습할 수 있도록 구성되어져 있답니다

또한 조금씩 수준을 높여 도전하는 바빠의 ‘작은 발걸음 방식(small step)’으로 단계를 치밀하고 과학적으로 설계하여 몰입도를 더욱 높였지요

느닷없이 어려워지지 않으니, 아이가 중간에 포기하지 않고 누구나 끝까지 몰입하여 풀며 실력을 쌓을 수 있도록 난이가가 점진적으로 잘 구성되어진 것 같더라구요

바빠 연산법은 연산만 있는 훈련서와는 달리 차시마다 ‘한눈에 보는 개념’을 수록되어져 있어요

제목만 봐도 알 수 있는 친절한 개념 설명으로 원리부터 이해하고 연산 훈련을 할 수 있어, 자기 주도 학습에도 딱이네요

개념을 먼저 이해하고 문제를 푸니까 연산의 재미와 성취감을 느낄 수 있고 자신감도 생기는 것 같더라구요

그리고 책 속의 선생님! ‘바빠 꿀팁’과 ‘앗! 실수’로 선생님과 함께 푼다!

개정판에서는 수학 전문학원 원장님들의 의견을 받아 책 곳곳에 선생님이 옆에 있는 것 같은 친절한 도움말을 담았답니다

문제를 풀 때 알아 두면 좋은 ‘바빠 꿀팁’부터 실수를 줄여 주는 ‘앗! 실수’까지! 강남 대치동과 일산 지역 수학 전문학원 원장님의 연산 꿀팁을 가득 담아, 혼자 풀어도 친절한 선생님과 함께 공부하는 효과를 누릴 수 있답니다

문제집을 풀고 있는 모습이랍니다

지루해하지 않고 꾸준히 잘 풀더라구요

그리고 단순 계산력 문제만 연습하고 끝나지 않아요

쉬운 생활 속 문장제와 사고력 문제를 완성하며 개념을 정리하고, 한 마당이 끝날 때마다 섞어서 연습하고, 게임처럼 즐겁게 마무리하는 종합 문제까지 있답니다

문장제와 종합 문제가 추가된 것으로, 생각의 힘을 키우며 서술형 문제도 대비할 수 있도록 도와준답니다

단순히 연산만 담은 책이 아닌 최근 교육과정이 요구하는 문제 해결력과 창의 융합 능력을 키울 수 있도록

연산 책 그 이상을 담은 책!

고학년이 되기 전 연산을 정리 완성해주고 싶으시다면

바쁜 3,4학년을 위한 빠른 나눗셈을 추천드려봅니다