그림형제 동화로 한 번에 키우기 1 : 예비 초등 - 예비 초등 문해력 향상 프로그램 한 번에 키우기 시리즈
신효원 지음 / 책장속북스 / 2022년 8월

문해력의 중요성이 부각되는 요즘

국어 공부 방법에 고민이 많으시죠

저는 아이가 평소 좋아하는 한번에 키우기 시리즈 중 이번에 새로 나온

그림형제 동화로 한번에 키우기

를 준비해봤답니다국어 학습, 문해력 향상의 기본은 글에 대한 ‘흥미’와 ‘생각하는 힘’에 있다고 하더라구요

언어로 생각하는 연습이 그만큼 중요한 건데요

초등학교 입학 전부터 생각 주머니를 자유롭게 열어볼 수 있는 언어 자극이 수시로 제공되어야 언어로 생각하고 읽고 표현하는 힘을 기를 수 있답니다

따라서 정해진 답안이 없는 문제를 통해 자기만의 생각을 꺼내 보는 것이 중요하답니다

아이가 좋아하고 흥미로운 이야기를 ‘부담 없이 읽고’

그에 대해 ‘자유롭게 생각’하며 그것을 ‘거침없이 표현’하는 데에서 아이들의 국어 능력이 발전할 수 있다는 거죠

아이들의 이러한 능력을 키우기 위해서는 ‘쉽고 재미있는 이야기’, 그리고 ‘그것을 활용한 다양한 유형의 놀이 혹은 문제’가 우선되어야 하겠지요그래서 〈한 번에 키우기〉는

아이들의 호기심을 불러일으킬 〈그림형제 동화〉 4가지를 지문으로 담았답니다

아이들은 ‘브레멘 음악대’, ‘헨젤과 그레텔’, ‘구두장이 꼬마 요정’, ‘룸펠슈틸츠헨’ 이야기를 통해 국어 공부에 대한 거부감 없이 국어 학습을 시작할 수 있지요

또한 귀여운 삽화도 함께 하니까 아이가 보기 더 좋아했던 것 같아요그리고 이야기를 읽으며 그 안에서 사고, 어휘, 독해, 표현 4가지 영역의 능력을 통합적으로 향상할 수 있는 문제를 함께 담고 있는데요

이것이 바로 〈한번에 키우기〉만의 4유형 통합 학습 프로그램이랍니다

1) 생각하며 준비해요

2) 생생하게 읽어봐요

3) 재미있게 풀어요 로 구성된 3파트에 골고루 배치된 4유형 문제를 통해 통합 국어 능력을 키울 수 있도록 도와준답니다

책의 내용을 바탕으로 한 번 더 생각해봐야 풀 수 있는 문제들이었어요

또한 아이 생각을 키우는 부모의 팁에서

책과 관련하여 부모가 아이에게 해주면 좋은 질문들을 친절하게 안내해주어 더욱 마음에 들었답니다

덕분에 지문을 읽고 아이의 생각을 묻는 질문을 던짐으로써 지문의 내용을 더 잘 이해할 수 있고 부모와 함께 서로 생각을 공유하는 시간도 보낼 수 있는 것 같아요

그림형제 동화로 한번에 키우기

아이가 무척 재미있게 잘 보네요

삽화도 있고 글자 크기 글밥 양도 적당해서 거부감 없이 잘 보더라구요

국어 능력은 ‘생각’이라는 밑거름을 바탕으로 글의 이해와 유추, 표현의 과정이 유기적으로 이루어져야 향상된다고 해요

그런 면에서 볼 때

그림형제 동화로 한번에 키우기는 아이들에게 이 모든 과정을 훈련시키기 위해 체계적으로 만들어진 책이라 생각되네요

예비초등 문해력향상프로그램

그림형제 동화로 한번에 키우기 추천드려봅니다