별별글담 우리 고전 소설 독해 1 - 심청전, 춘향전, 흥부전 별별글담 우리 고전 소설 독해 1
큰곰자리 지음, 강은옥 그림 / 썬인장 / 2022년 6월

수능에 나온 우리 고전 소설을 초등학생도 쉽고 재미있게 읽어볼 수 있도록 구성된 초등독해문제집

<우리 고전 소설 독해>를 만나봤답니다

우리 고전 소설 독해는

수능에 나온 우리 고전 소설 작품을 권선징악, 풍자, 환상, 영웅의 주제로 엮어서 총 4권에 담았냈는데요

제가 만나본 것은 그 중 첫번째 권이랍니다우선 쉽고 재미있게 작품을 파악할 수 있는 시각적 구성이 눈어 들어오는데요

초등학생 수준에 맞추어 길 따라가기, 낱말 퍼즐, 사다리 타기 등의 다양한 시각적 구성으로 등장인물과

전체 작품 줄거리, 어휘 등을 쉽고 재미있게 알 수 있도록 구성했답니다

더불어 글의 내용을 정확히 이해했는지 문제로 확인함으로써 독해력를 키울 수가 있는데요

고전 소설 작품 중에서 수능에 자주 나오는 부분을 중심으로 지문에 다루었답니다작품의 이해를 돕는 다양한 배경 지식 습득

고전 소설 작품을 이해하기 위해서는 역사, 사회, 문화 등의 다양한 배경 지식이 필요한데요

다양한 배경 지식을 함께 읽으며 더욱 깊이 있게 작품을 이해할 수 있도록 했답니다

또한 ‘어휘가 쏙쏙’에서는 작품을 읽으면서 어려운 낱말을 익히고, 이해하도록 했구요

‘어휘력 쑥쑥’, ‘어휘 놀이터’에서는 작품을 읽고 난 뒤에 어휘를 제대로 이해했는지 확인하고, 직접 어휘를 활용해 보면서 어휘력을 키우도록 했답니다

그리고 마지막 '정리 쏙쏙'에서는 인물 배경 사건 주제의 핵심 요소로 작품을 한 번 더 정리해준답니다

우리 고전 소설 독해 첫번째 권에서는 심청전 춘향전 흥부전의 내용을 담고 있는데요

나오는 인물 살펴보기, 전체 줄거리 살펴보기, 작품 읽기 외에도 '어휘력 쑥쑥'과 '어휘 놀이터' 코너를 통해 어휘력도 키우고 '궁금해요' 코너를 통해

'공양미 삼백 석은 얼마만큼인가요?'

'인당수라는 곳이 진짜로 있나요?'

'암행어사는 어떤 일을 했나요?'

'박은 어떤 식물인가요?'

등과 같이 아이들의 호기심도 해결해준답니다우리 아이는 특히나 지문 속에서 배운 어휘를 활용한 놀이코너를 재미있어 하더라구요

몰랐던 단어들을 하나 둘 씩 새로이 알아가는 재미가 큰 것 같아요

그리고 궁금해요 코너는 아이가 딱 궁금해 할 부분을 꼭꼭 집어 호기심을 해결해주니 집중하지 않을 수 없겠더라구요

우리 고전 소설 독해를 통해

흥미진진한 우리 고전 소설을 한발 앞서 만나면서 작품에 담긴 깊은 의미와 재미를 느껴 보시길 추천드립니다