스마트 워킹 - 스마트 e시대 자유정규직이 뜬다
마르쿠스 알베르스 지음, 김영민 옮김 / 비즈니스맵 / 2010년 11월
몇 개월 전에 관공서와 대기업을 중심으로 스마트 워킹에 대한 논의와 구체적 실행 방안에 대한 언론 보도가 많았었다. KT 같은 경우에는 IT기기와 솔루션을 활용한 스마트워킹센터 개설과 스마트워킹 관련 솔루션 상품을 제공할 것이라고 했다.
스마트 워킹 하면 경영자 입장 혹은 기업 입장에서 근로자들의 성과와 효율성을 높이는 측면만 생각하기 싶지만 사실은 일하는 입장에서 얻을 수 있는 이익이 훨씬 더 많다.
이 책은 기업과 노동자 양쪽의 입장에서 균형을 잡으면서 스마트 워킹을 왜 해야 하고 앞으로의 방향을 제시하고 있다. 그냥 단순하게 스마트 워킹하면 기업은 공간적/시간적 비용을 절감하고 노동자는 재택근무하면서 좀더 일과 삶의 균형을 맞출 수 있다는 얘기는 아니다.
좀 더 근본적으로 스마트 워킹의 개념과 도입할 수 밖에 없는 배경, 기업과 노동자가 얻을 이익 등을 독일 사례만 국한시키지 않고 구글, IBM, 3M 등 글로벌 기업들의 풍부한 사례를 들며 접근하고 있다.
스마트 워킹은 말 그대로 스마트하게 일하자는 의미다. 과거 제조업 중심의 사회에서는 나인 투 식스에 맞춰 야근과 특근이라도 서슴치 않은 성실성이 최고의 덕목이었지만 이젠 완전히 노동의 개념을 뒤엎자는 말이다.
스마트폰과 태블릿PC, 넷북의 등장으로 시간과 공간에 얽매이지 않고도 일할 수 있는 시대가 되었다. 외국 휴양지에서 편하게 쉬면서 일할 수 있는 세상이 된 것이다. 영화 속 얘기처럼...
스마트 워킹이 얼마나 더 진화할지 모르지만.... 이제 더더욱 내 자신이 삶과 일을 균형을 맞추고 즐겁게 일하면서 내가 제일 잘 할 수 있는 분야에서 최고의 성과를 추구하는 게 중요한 세상이 되었다.
이 책은 기업의 경영자나 인사담당 임원들만이 읽을 책은 아닌 것 같다. 직장인도 봐야 할 책이다.