셰익스피어, 인간심리 속 문장의 기억 Shakespeare, Memory of Sentences (양장) - 한 권으로 보는 셰익스피어 심리학 Memory of Sentences Series 3
윌리엄 셰익스피어 원작, 박예진 편역 / 센텐스 / 2024년 12월

센텐스 출판사의 "문장의 기억"시리즈를 좋아한다. 번역문으로 알기 어려운 원서의 아름다움을 재발견할 수 있다. 한 문장 또는 한 문장으로 짧게 나눠져 있어, (영어는 잘 못하지만) 속삭이듯 조용히 발음하며 원어가 주는 감격을 만끽할 수 있다.

버지니아 울프와 안데르센의 문장의 기억과 마찬가지로,
"셰익스피어, 인간심리 속 문장의 기억" 또한 작가의 여러 작품을 주제별로 나눈다.

이번 책 주제가 인간심리인 만큼,
박예진 옮긴이는 셰익스피어 14 작품을 4 Part로 분류했다.

Part 1. 마법 같은 사랑과 운명 속으로
Part 2. 로맨스 코미디의 서사
Part 3. 각자의 정의에 대한 딜레마
Part 4. 인간의 욕망과 권력에 대하여

각 Part 마다 3, 4 작품의 줄거리를 간략하게 소개한 후 인상깊은 문장을 원어와 번역문으로 대조한다. 한 작품이 끝날 때마다 필사하거나 독자만의 문장으로 바꿀 수 있게 공란을 마련되어 있다.

셰익스피어하면 가장 먼저 떠오르는 "로미오와 줄리엣",
올더스 헉슬리의 "멋진 신세계"에 영향을 준 "템페스트",
셰익스피어 4대 비극 "햄릿, 리어 왕, 오셀로, 맥베스"와
5대 희극 중 일부인 "한여름 밤의 꿈, 말괄량이 길들이기, 베니스의 상인, 십이야"가 실려있다.

처음 들어보는 작품 "윈저의 즐거운 아낙네들", "베로나의 두 신사", "심벨린"은 새로운 발견을 한거 같아 즐겁다.

옮긴이가 정한 순서대로 읽어도 좋지만, 나는 읽어본 책 또는 관심 있는 부분 부터 읽었다. 추리 소설 읽듯 빠르게 읽지 말고, 여러 날을 두고 한 작품씩 천천히 읽어보는게 좋다.

셰익스피어의 작품은 소설이 아닌 "희곡"이다. 배우들이 역할을 맡아 직접 입으로 내맽는 말이다. 부분적인 문장과 문단을 보고 누가 하는 말인지 쉽게 파악되는 부분도 있지만 (읽었는데) 누구였는지 기억 안나는 부분도 있다. 머리로 추측해보고 다른 출판사의 셰익스피어 책과 비교하며 번갈아가며 읽었다.

말괄량이 길들이기가 셰익스피어의 작품 중 최초로 유성 영화와 드라마로 제작되었다는 것, 베니스의 상인에 나온 재판을 기독교와 유대교의 싸움이 아닌 다른 관점에서 해석해야 한다는 것지, 햄릿의 도덕적 딜레마와 저항, 궁과 귀족 사회에서 벗어난 윈저의 즐거운 아낙네들 속 서민의 삶 등, 옮긴이의 설명도 귀가 솔깃해진다.

책 줄거리 간략 소개, 줄거리에 따른 원어+ 번역문, 옮긴이의 작품 해석, 자기만의 방식으로 해석할 수 있는 필사페이지을 보면 셰익스피어의 작품 하나가 정리된다.

셰익스피어의 희곡 14편을 예습하거나 복습 또는 에센셜로 정리하고 싶을 때 보기 좋다. 영어공부를 하거나 원문을 통해 작가의 의도를 알고 싶을 때 도움이 될 듯 싶다.

(출판사로부터 도서를 제공 받았습니다)