2024 결국은 부동산 - 23인의 멘토가 알려주는 부동산 인사이트
올라잇 칼럼니스트 23인 지음 / 원앤원북스 / 2023년 12월

경제적 자유를 얻기 위해 많은 사람들이 자기 계발을 하고 투자를 한다. 금융 투자와 더불어 많이 언급되는 대표적인 투자가 <부동산>이다. 2024 결국은 부동산은 부동산 관련 유튜브, 경제 강좌, 부동산 카페, 경제 서적 분야에서 한 번쯤은 이름을 들어본 23인의 부동산 멘토가 모여 쓴 책이다.

책 띠에 기재된 23인의 명단(활동명, 본명, 사업체와 직책이 적혀있음)을 보고 첫 줄의 빠숑 김학렬 소장과, 최근에 읽은 나의 돈 많은 고등학교 친구의 저자 송희구(대표작: 서울 자가에 대기업 다니는 김 부장 시리즈)에게 눈길이 갔다. 언급되지 않은 다른 분들도 유명한 부동산 멘토이다.

책은 총 4부로 이루어져 있다.

부동산을 다룬 책은 많다. 그러나 23인의 부동산 멘토가 특정 연도를 꼭 집어 설명하는 부동산, 경제 서적은 흔치 않다.

상승세를 탄 부동산 가격은 2020년 이후로 하락하기 시작한다. 부동산 멘토들은 지금 집값이 3년 전 집값과 비슷하다고 한다. 무주택자들은 언제 어떻게 집을 사는 게 좋을지, 다주택자들은 집을 보유하는 게 나을지 좋은 값에 매도하는 게 나을지, 경제적 자유를 꿈꾸는 투자자들은 어떤 부동산에 투자하는 게 좋을지 이 책을 읽고 흐름을 읽는 게 좋을 듯싶다.

이 책을 읽고 관심 있는 주제를 확장하고 싶을 경우, 해당 멘토의 다른 책을 참고하거나 온라인 강의를 듣는 것도 한 방법이다.

<2024 결국은 부동산>은 주택청약부터 경매, 구축 매수에 대한 정보와 토지, 일반 상가, 지식센터, (꼬마) 빌딩에 관한 매입 정보까지 공개한다. 임장 노하우를 담아 임장 지도 그리는 법과 입장 시 주의 깊게 보아야 할 내용도 설명한다. 서울 시내 임장 추천 지역과 임장지도(동선과 소요시간 등이 상세히 나와있음)가 제공되어, 임장 초보자들도 쉽게 따라 할 수 있다.

절세를 위한 상속증여와 가성비 있는 건물 리모델링도 눈여겨보아야 한다.

돈이 모든 것을 해결할 수는 없지만 불편한 것을 해결할 수 있게 도움을 준다. 저자의 조언처럼 행복한 투자자가 되길 바란다.

(원앤북스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 감상문입니다)