히스토리 히어로즈 1 : 보스턴 차 사건 - 세계사 판타지 그래픽 노블 히스토리 히어로즈 1
정명섭 지음, 최활 그림, 김봉중 감수 / 아울북 / 2023년 8월

히스토리 히어로즈는 마법천자문, Go Go 카카오 프렌즈, 만화로 읽는 그리스 로마신화 등으로 유명한 <아울북 출판사>에서 새롭게 출간한 어린이 세계사 시리즈이다. 초등학생 중고학년을 위한 세계사 그래픽 노블로 타입슬립을 통해 세계사에 종종 언급되는 역사적 사건을 보여준다.

2075년 경 인류는 세계 3차 대전을 겪고 전쟁에서 살아남은 인류는 에코 시티에서 살게 된다. 에코 시티를 유지하는 비용이 많이 들어, 인류는 다른 행성으로의 이주를 꿈꾼다. 한편, 세계 3차 대전으로 많은 것들에 파괴되었는데 특히 역사적 문헌이 많이 소실되었다. 이에, 2125년 역사 관리청에서는 히스토리 스쿨을 만들고 이곳에서 히스토리 히어로즈를 교육한다.

히스토리 히어로즈는 타임머신을 타고 과거로 가 현재 인류가 잃어버린 역사를 수집한다. 그런데 악당 타임 X가 나타나 히어로즈를 훼방놓고 심지어 역사를 바꾸려고 한다!

어떨 결에 히스토리 히어로즈가 아리와 아랑 남매는 악당 타임 X를 추적하다가 1773년 12월 15일 미국 보스턴에 떨어진다. 보스턴 차 사건( Boston Tea Party)은 1773년 12월 16일 밤 미국 식민지의 주민들이 영국 본국으로부터의 차(茶) 수입을 저지하기 위하여 일으켰던 사건으로 후일 미국 독립전쟁의 불씨가 되는 중요한 사건이다. 한편, 보스턴 차 사건 당시 자유의 아들들로 불린 백인 미국인들이 인디언으로 변장하고 사건을 일으키는 바람에, 후일 영국군에 의해 많은 인디언들이 살해되는 계기가 되기도 한다.

히스토리 히어로즈 아리와 아랑 남매, 정체 모를 강아지 킁킁은 악당 타임 X에 맞서 싸우며 가까이에서 중요한 역사적 순간을 함께한다. 2권은 미국 독립선언서, 3권은 프랑스 혁명이 출간 예정이라고 하니 세계사를 처음 접하는 초등학생들이 읽기 좋다.

책 한 권이 끝나고 말미에 역사 사건, 즉 보스턴 차 사건이 왜 일어났고 이 사건이 왜 미국 독립에 결정적인 역할을 하였는지, 이 사건에 참여한 주요 인물은 누구인지 한두 장 분량으로 설명한다. 그래서 책 끝부분을 읽으면 하나의 사건을 정리해 볼 수 있다. 다만, 한 가지 아쉬운 점은 아울북의 다른 어린이 책들과 달리, 이 책은 올 컬러가 아니다. 그래서 아울북의 마법천자문, 그리스 로마 신화에 익숙한 아이들은 조금 낯설어 할 수도 있을 거 같다.

(아울북 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 감상문입니다)