조직범죄 대책과 시라타카 아마네
가지나가 마사시 지음, 김은모 옮김 / 나무옆의자 / 2023년 3월

이 책의 저자 가지나가 마사시는 히가시노 게이고의 <신참자>을 참고하며 소설을 구상했다고 한다. 그 결과 2013년 <이 미스터리가 대단해! 대상>을 수상하여 화려하게 추리소설 작가로 데뷔한다. <조직범죄 대책과 시라타카 아마네>라는 한글 제목만 보고, <과>를 and로 해석했다. 그런데 한자를 보니 형사 부서를 말하는 과(課)이다. 조직범죄 대책 부서에서 근무하는 시라타카 아마네씨의 이야기라고 생각하며 읽었다.

제목 대로 시라타카 아마네는 도쿄 무사시노 경찰서의 형사로, 조직범죄 대책과에서 근무하고 있다. 연인이자 사수였던 구사노는 무사시노 경찰서를 떠나 도쿄 본청으로 승진이동했다. 구사노 형사 대신 들어온 파트너 우즈카 신사쿠는 갈 길이 멀어 보이는 신참내기 형사이다.

어느 날 일본 도쿄 이노카시라 공원에서 삐에로 분장을 한 남자의 시체가 발견된다. 시체를 검시해 본 결과 복어독에 중독되어 죽은 것으로 나타났다. 형사들은 삐에로 남자의 죽음을 살인사건으로 판단하고 수사에 들어간다. 본청과 무사시노 경찰서, 인근 경찰서의 경찰들이 모여 빠르게 수사한다. 삐에로 남성은 와카야마 가즈야로 35세, 혼마치 2번지에서 양과자점 파티스리 조네스를 운영하는 점주 겸 파티시에이다. 남들에게 원한 살인 없는 유학파 출신의 파티시에가 왜 피살을 당하였는지 알 수가 없다. 삐에로 남성 피살 사건의 실마리도 풀지 못했는데 또다른 살인 사건이 일어난다. 조사결과 이 피해자들 사이에는 어떠한 연결고리도 보이지 않는다. 시라타카 아마네 형사는 무차별 살인사건의 범인이 누구인지, 왜 이런 범죄를 저지르는지 밝혀내야 하는데, 온통 의문투성이다. 답이 없는 물음을 머리에 넣은 채 사건을 풀기위해 뛰어다닌다.

소설이 빠르게 전개되기 때문에 답답함이 없다. 형사들이 대거 등장하는 추리소설에는 선한 형사와 악한 형사들이 대립하며 싸우기도 한다. 범인을 잡으려는 건지, 동료형사를 잡으려는건지 난감할 때도 있다. 그런데 여기에 등장하는 형사들은 모범적인 형사의 모습을 보여준다. 검문하고 SNS 분석하고 CCTV도 수차례 돌려보며 범인 검거에 앞장선다. 다만, 형사마다 실력 차이가 있다 보니 사건을 정확히 파악하는 사람도 있고, 엉뚱한 증거를 가져오는 사람도 있다. 구사노와 아마네가 진지한 역할을 맡았다면, 우즈카 신사쿠는 엉뚱한 역할을 맡아 소소한 웃음을 준다. 우즈카 신사쿠가 구사노를 째려보고 (자신 보다 훨씬 무섭고 능력 있는) 아마네를 지켜주려고 하는 게 엉뚱하고 어떨때는 애잔하기까지 하다. 숨어서 지켜보는데 자꾸 들킨다. 아마네의 독백처럼, 우즈카 신사쿠 어떻게 형사가 되었는지 알 수 없다.

수사과장이 일선 경찰들에게 큰 소리로 윽박지를때도 있다. 그러나 경찰들은 수사과장이 얼마나 범인을 잡고 싶어하는지 알기 때문에 모두 이해하고 넘어간다. 이전 사건을 통해 경찰이 범인을 못 잡으면 어떤 불행이 일어나는지 잘 알고 있기 때문이다. 경찰의 모범적인 모습과 범인이 사용한 트릭이 인상적이다. 다 읽고 나면 범인과 피해자들의 모습이 우리 언론의 모습 같아 조금 씁쓸해진다.

마지막으로 이 소설은 일본에서 <하쿠타카 시라타카 아마네의 수사파일>이라는 드라마로 만들어졌다고 한다.

(나무 옆 의자 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 감상문입니다)