기후위기인간
구희 지음, 이유진 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 1월

편리함이란 게 얼마나 무섭냐면, 양심의 가책을 덮을 만큼 강력하다. p88

네이버 웹툰 <기후위기인간>이 단행본으로 나왔다. 이 웹툰을 보기 전에 환경파괴, 인류세, 여섯 번째 종말에 관한 다소 무거운 주제의 인문서를 읽었다. 그러나 위의 도서는 아이의 수준에 맞지 않아, 어떤 환경도서를 아이와 함께 읽을 수 있을까 고민했다. <기후위기인간>은 환경에 관한 다소 무거운 주제를 귀여운 그림체로 풀어서, 나는 물론 아이도 재미있게 읽을 수 있을거 같았다.

그러나 그림체가 귀여운 웹툰이라고 해서 책 내용이 마냥 가벼운 것은 아니다. 책 뒷장에는 환경관련 인문서와 같은, 긴 참고목록이 있다. 참고목록에는 다수의 도서와 신문 기사, 공신력 있는 기관의 홈페이지가 나열되어 있어 얼마나 객관적으로 환경웹툰을 만들려고 했는지 알 수 있다.

내가 어릴 적에 들었던, 아직도 기억에 남는 자연보호구호가 있다. 환경은 후손으로 빌려온 것이다, 그러므로 아껴 쓰고 보존해서 후손에게 잘 물려주어야 한다는 구호이다. 그래서 그때부터 쓰레기도 함부로 버리지 않고 길가에 나무와 꽃도 함부로 꺾지 않았다.

그러나 이 책은 쓰레기를 함부로 버리고 길가의 꽃과 나무를 꺾지 않은 것만으로는 지구를 살릴 수 없다고 말한다. 물론 지구는 말을 할 수 없으므로 진짜 지구가 아픈지 안 아픈지, 괴로운지 그렇지 않은지 알 수 없다. 지구 온난화로 인한 급격한 기상변화, 생태계 사슬의 변화 등으로 직접적인 피해를 입는 것은 인간이다. 그러므로 우리(인간)는 이를 자각하고 바꾸려는 노력을 해야 할 것이다.

환경보호에 대한 실천은 나이가 들면서 무뎌졌다. 마음만 앞선 소비(한정판, 싸니까 일단 사자, 시발 소비, 지름신이 산 물건들)는 집안 곳곳 쓰레기장으로 만들고 있다. 함부로 쓰레기를 버리지는 않지만, 무책임하게 구매한 물건들은 매립지 한구석의 쓰레기가 되어간다. <나>라는 사람 자체가 환경에 나쁜 영향을 끼치는게 아닐까 고민한 적도 있다. 저자도 나와 비슷한 고민을 한 것 같다. 그러나 저자는 고민에서 한발 더 나아가 열심히 환경보호를 실천하고 있다.

작가 <구희>는 개인이 1. 불필요한 쓰레기(불필요한 구매자제, 플라스틱제품 및 일회용품 사용자제 등)를 줄이고, 2. 탄소배출이 심한 육류의 소비를 줄일 것을 이야기하고 있다. 3. 또한 유권자들이 친환경정책을 펼치는 사람들에게 투표할 것도 말하고 있다.

인구의 3.5%가 대의를 확신하고 적극적으로 행동할 때 큰 사회 변혁을 일으킬 수 있다는 연구(3.5%의 법칙_에리카 체노웨스)가 있다. 단 3.5%. 탄소 사회에 저항하고 새로운 세상을 고대하는 사람들은 이보다 휠씬 많을 것이라 나는 확신한다. p370

환경운동가들처럼 완벽한 제로 웨이스트와 철저한 비건은 되지 못하지만 10개 중에 1개만이라도 실천해 보는 게 어떨까 싶다. 원래는 일회용 컵을 쓰지만 오늘은 텀블러, 원래는 버릴 옷이지만 일주일만 더 입기 등 작은 실천은 가능할 것이다. 우리는 환경보호의 중요성을 알지만 때때로 편하다는 이유로 일회용품 등을 낭비하는 모순덩어리지만 질책보다는 그래도 작게나마 노력했다는 칭찬이 필요하다^^ 그러다보면 큰 사회변혁이 만들어지지 않을까.

(포레스트북스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 감상문입니다)