안젤리크
기욤 뮈소 지음, 양영란 옮김 / 밝은세상 / 2022년 12월

안젤리크.
기욤 뮈소의 기존 작품과 달리 이번에는 사람 이름을 책 제목으로 사용하고 있다.

표지에는 한 여자가 집을 내려다보고 있다. 이 여자가 안젤리크인가? 뒤표지에 안젤리크는 죽은 스텔라의 집에 붕대를 교체주기 위해 드나드는 간호사라고 적혀 있다. 이 간호사가 이 책의 주인공일까 생각하며 책을 읽기 시작했다. 결론은, 읽는 사람에 따라 안젤리크를 주인공으로 생각할 수도 있고 아닐 수도 있다!

2021년 12월 27일 월요일 오전 마티아스 타유페르는 심장 이상으로 파리 퐁피두 병원에 입원했다. 잠결에 들리는 첼로 소리를 듣고 눈을 떠 보니 한 소녀가 자신의 옆에서 진짜로 첼로를 켜고 있다. 마티아스는 소녀에게 누구냐고 묻고 소녀는 자신은 루이즈 콜랑주이며 17살로 의대 2학년이라고 밝힌다. 그리고 석 달 전 엄마 스텔라 페트렌코가 집에서 추락사(2021년 9월 6일)를 당했는데 아마 살인사건 같다고 수사를 부탁한다. 경찰에서는 사고사로 판단하고 수사를 종결한 것 같다고...

사실 마티아스는 5년 전에 은퇴한 전직 형사이다. 마티아스는 은퇴를 이유로 이 사건 의뢰를 거부한다. 그러나 소녀의 끈질긴 부탁에 결국 사건 수사에 끼어든다.

사건이 진행될수록 마티아스의 과거, 스텔라 페렌트코의 비밀, 소녀가 콕 집어 마티아스에게 사건을 의뢰한 이유가 밝혀진다. 역자의 말처럼 1. 어두운 과거를 딛고 밝은 곳으로 나가고자 하는 사람과 2. 어두운 과거를 묻고 더 어두운 곳으로 가고자 하는 사람의 대립이 이 책의 묘미이다.

이 책은 최근에 읽었던 <파리의 아파트>(2017년작)와 비슷하게 흐른다. 과거에 있었던 일을 해결하기 위해 사람들이 모이고 사건 의뢰에서 해결까지 6일이 소요된다. 그러나 내용은 전혀 다르다. 기욤 뮈소의 소설은 한편의 서스펜스 오락영화를 보는 거 같다. 다양한 인물들이 제한된 시간동안 동분서주 뛰어다닌다. 얽힌 하나의 실타래를 풀면 다른 실타래가 툭 튀어나온다. 그러나 그 실타래를 푸는 속도가 매우 빨라 지루하지는 않다.

앞서 말한 표지의 아파트는 스텔라가 살해당한 아파트의 이미지를 가져왔지만 그렇다고 사실대로 표현하지도 않았다. 사건이 해결되는 순서를 아래층에서 위층으로 그린 것이다. 맨 아래 첼로 켜는 소녀와 환자의 모습은 루이즈 콜랑주와 마티아스 타유페르의 만남을, 발레리나의 집은 사망한 스텔라 페트렌코의 집을 두 사람이 방문하여 재차 현장검증하는 모습을, 그 위 화가의 방은 스텔라 페렌트코와 관련이 있을지도 모르겠다고 생각하여 수사하는 모습을 그린 것이다.

실제 스텔라가 거주하는 아파트는 7층으로 이루어져 있다. 그리고 엘리베이터는 6층까지만 운영한다.
맨 아래층인 2층과 3층은 복층 아파트로 랑베르 부부가 변호사 사무실로 사용하면서 거주하는 곳,
4층에는 블랑 박사의 진료실과 살림집이고,
5층은 미국인 소유로 봄에만 거주한다.
6층에는 사망한 스텔라 페트렌코의 집과 마르코 사바티니라는 화가의 미술 도구 보관실이 있고,
7층은 마르코 사바티니(아쿠아 알타 명품브랜드 상속자)의 작업실이 있다. 마르코 사바티니는 코로나19에 걸려 사망한 것으로 알려져 있다.

그리고 오른쪽에 망원경이 있는 집은 이들을 염탐하는 사람을, 왼쪽은 어쩌면 스텔라 페트렌코 사망 당시 목격자가 있지 않았을까 의심되는 사람이 살고 있다. 어쩌면 경비원 미리암 모를리노가 경비를 맡고 있는 27, 29, 31번지 건물 세 채를 나란히 그린 것일 수도 있다.

2021년 12월 27일 파리의 병원에서 사건이 시작되어 2021년 12월 31일 이탈리아의 병원에서 사건이 끝난다. 범인이 누구인지 밝혀내는 재미도 있지만 이들의 과거를 밝혀내는 재미도 있다. 그리고 기욤 뮈소의 책이 그렇듯이, 이전 작품의 등장인물이 카메오로 등장하기도 한다. 이번에 발견한 인물은 <파리의 아파트>에 나온 화랑 주인 베르나르 베네딕이다. 다른 책을 읽으신 분들은 다른 카메오를 발견할 것이다. ^^

대학 다닐 때 기욤 뮈소의 책 정말 많이 읽었는데, 다시 만나 반갑다.

(밝은 세상 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 감상문입니다)