악연
요코제키 다이 지음, 김은모 옮김 / 하빌리스 / 2022년 12월

나는 아이돌 오타쿠다. 호시야는 이 사실을 자각하고 있으며, 그렇다고 해서 자기 비하를 할 생각은 없다.
p130

분홍 표지 위에 제목 <악연 惡緣>이 쓰여 있다. 악연이라는 글씨는 빨간색 홀로그램으로 쓰여 있어 보는 각도에 따라 붉은 피가 흐르는 느낌이 든다. 그 아래 빨간 공이 검은색 도미노들을 무너뜨리며 지나간다. <정말로 우연이었다고 생각하세요?>라는 문구가 박힌 도미노. 잘못된 인연으로 범죄가 이루어지는 미스터리 추리소설이구나 짐작할 수 있다.
<악연 惡緣>은 에도가와 란포상을 수상한 일본 미스터리 추리소설이다. 심사위원 히가시노 게이고는 현실을 묘사하고 감정의 흐름을 관찰하는 능력이 탁월하다고 말하고 있다. 일본 미스터리 추리소설을 좋아하는데 히가시노 게이고의 긍정적인 심사평까지 있으니 안 읽어볼 수가 없다! 히가시노 게이고의 <악의>와 제목의 앞 글자가 같고 제목의 글자 수도 같아 느낌이 비슷하다~

이 책은 2020년 9월 3일 세이부이케부쿠로선 근처 카페 <론도>에서 오후 동안 일어나는 일을 쓴 책이다. 이야기는 2020년과 2017년, 2011년을 오가며 진행된다.

특히 2011년 3월 11일 일본 대지진과, 2017년 9월 1일에서 9월 3일에 일어난 살인사건들을 중심으로 카페에 모인 사람들은 서로의 이야기를 풀어놓는다. 물론 사회자 같은 사람이 있고 나머지는 사회자의 이야기에 살을 보탠다.
방송에 출연하지 않고 지하 라이브 공연장에서만 공연하는 아이돌을 일본에서는 <지하아이돌>이라고 한다. 한국에서는 인디밴드, 인디 아이돌이라고 하려나?

주오선 방위대는 총 5명의 여성 멤버로 구성된 지하아이돌이다. 스스로 오타쿠라고 여기는 아저씨 팬을 포함 대략 4, 500명의 고정 팬이 있다. 어느 날 아이돌 멤버 중 두 번째로 인기 많은 오기쿠보(바바) 히토미가 돌연 활동을 중단한다. 그리고 그녀는 연고가 없는 외진 공원에서 살해당한다. 살해 용의자가 곧 검거되며 사건이 일단락되는 것처럼 보인다.
어떠세요. 구라타 씨? 정말로 우연이었다고 생각하세요?"
p71

그러나 석연찮은 수사 결과에 한 아저씨 팬이 사람들을 카페로 불러 모은다. 이 악연은 어디서부터 시작된 것일까, 모든 사건은 우연에서 시작되었을까. 모인 사람들은 하나씩 품고 있던 이야기를 꺼내고 그렇게 하나씩 꼬인 실타래가 풀린다. 구라타 유미가 시청에 재직할 당시 주변의 모든 공무원을 의심하며 공황이 오기 시작한다. 나 역시 읽는 내내 모든 등장인물들을 의심하기 시작했다. 새로운 등장인물이 하나씩 나올 때마다 헷갈리지 않으려고 이름과 인적 사항을 적어가며, <범인은 어쩌면 당신?>이라는 생각으로 다 의심했다. 머릿속으로 나만의 범인과 범행 동기를 만들어가면서~

굉장히 잘 만들어지고 재미있는 미스터리 추리소설이다. 아울러 멋진 소설과 더불어 일본 지하아이돌과 아이돌 오타쿠의 생활도 엿볼 수 있어 지식이 하나 더 늘었다.

숨을 멈추고 수영장에 잠수한 것 같다.
p414

추리소설을 좋아한다면 진실이 풀리기 전까지 숨을 멈추고 책장을 빠르게 넘기고 있는 자신을 발견할 것이다.

(하빌리스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 감상문입니다)