예민한 사람도 마음이 편안해지는 작은 습관 (산타리코♡ 리커버)
니시와키 슌지 지음, 이은혜 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 11월

흑과 백 사이에 넓은 회색지대(gray zone)가 존재한다. 인간의 생활은 옅은 회색이냐 짙은 회색이냐의 차이만 있을 뿐 모두 회색지대 안에 있다. 인간 세상은 이상적인 순백도, 칠흑 같은 암흑도 아니다. 기쁨과 슬픔, 잘남과 못남, 진실과 거짓, 선과 악, 고상함과 저급함, 양쪽이 뒤섞여 있다. 세상과 인간의 어두운 면만 보고 우울해하지 않고 '이것이 인생'이라는 사실을 인정하면 훨씬 편안해질 수 있다.

p152 <part3. 나에게 너그러워지는 습관> 중에서

이 책의 부제는 <사소한 것이 마음에 걸려 고생해온 정신과의사가 실제로 효과 본 확실한 습관들>이다. 저자 니시와키 슌지는 자신은 정신과 전문의로 극도의 예민함을 가진 사람이고, 아스퍼거증후군을 겪은 경험이 있다고 고백한다. 그리고 이를 극복하는데 효과적인 방법을 소개한다. 환자로서의 경험담과 의사로서 조언이 합쳐진 것이라 믿음이 간다.

예민한 사람은 섬세한 사람이 될 가능성이 높고, 섬세한 사람은 인간관계에서 많은 스트레스를 받을 수 있다. 높은 공감 능력이 있기 때문에 잘못된 인간관계를 단호히 끊을 수 없다. 또한 인간관계가 잘못되었을 경우 타인 보다 나 자신을 책망한다. 예민한 사람들은 그러한 잘못을 내가 아닌 남에게서도 찾아보자고 한다. 아니면 나를 사람이 아닌 인공지능을 가진 로봇(AI)라고 생각하고 감정이 아닌 분석모드로 전환해 상황을 객관적으로 보라고 조언한다.

정말 힘든 상황이 오면, <만약 나라면 그 사람한테 뭐라고 조언해 줄까>, <자녀에게 어떻게 하라고 할까?>라고 관점을 전환해보라고도 한다. 진짜 업무스트레스가 많고 상사와 동료관계가 힘들다고 자녀, 혹은 소중한 사람이 상담해 온다면 그 사람이 어떻게 하면 좋겠는지. 그렇게 얻은 답을 자신에게 적용하면 된다.

예민함은 스트레스로 인해 생기고 증폭된다. 스트레스는 만병의 근원인데, 스트레스를 줄이려면 이유를 찾아 대책을 세워야 한다. 이유를 아는 것만으로도 스트레스는 줄어든다고 한다. 예를 들면 깨끗한 성격인데 청소가 싫어, 그건 게으른게 아니라 더러운 것을 만지고 싶지 않은거야. 이런식으로 이유를 살피고 해결책을 찾아야 한다.

일상적인 업무가 아닌 오늘 특별히 꼭 해야할 일(to do list)를 짠다. 혹은 어떤 일을 시작할 때는 일의 시나리오를 만들어 일의 경중을 구별한다. 되도록 구체적으로 자세히! 그리고 가끔은 필요한 (시간, 비용, 노력 등) 낭비에 대해 긍정적으로 생각하자. 내가 쇼파에 누워 넷플렉스를 보는 건 스트레스를 줄이기 위해 잠깐 뇌를 쉬게 하는거야, 이런 것도 다 계획에 들어가 있어, 생각하는 것이 좋다.

사람들은 1영역의 일을 우선적으로 처리하고 3영역의 일을 어쩔 수 없이 처리하며, 1과 3영역에서 지칠 경우 4영역의 시간에서 시간을 보낸다고 한다. 그래서 2영역이 행복을 열쇠를 쥐고 있다고 한다. 사람들이 건강을 위해 하는 운동이나 자기계발이 여기에 해당되지 않을까. 나의 경우는 책 읽고 글 쓰는 것^^

지인들과 톡을 하다 계속 이어지는 말에 끝인사만 되풀이하며 톡방을 나가지 못하는 사람, 다른 사람이 혼나는 걸 보고 내가 혼나는 것처럼 놀라 심장이 쿵쾅되는 사람, 어색한 상황을 부드럽게 하려고 실없는 농담을 던졌다가 무안을 당한 일을 가슴 속에 오래 동안 담아둔 사람...이런 사람들이 이 책을 보면 조금 도움이 되지 않을까 싶다.

(더퀘스트 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 감상문입니다.)