오래오래 행복하게 살았다고? 진짜?
로럴 스나이더 지음, 댄 샌탯 그림, 홍연미 옮김 / 오늘책 / 2022년 9월

어린이를 위한 그림책이다. 양장본 표지가 금박으로 덮혀져 있어, 햇빛을 받거나 불빛을 받으면 반짝반짝 빛난다. 표지 중앙에는 빨간 망토를 입은 꼬마 아가씨가 있다. 그 꼬마를 기준으로 소년소녀와 거위, 돼지, 늑대는 물론 목적지인 집과 그곳으로 가기 위한 화살표(길)가 꼬불꼬불 이어져있다.

동화를 읽으면 <그들은 그후로 오래오래 행복하게 살았습니다>라고 끝을 맺는 경우가 많다. 그것에 의문을 품고 이 책은 <오래오래 행복하게 살았다고? 진짜?>라고 묻는다. 선택 과정에 따라 이 책의 주인공은 행복할 수도 있고, 찜찜할 수도 있고, 불행할 수도 있다. 그래서 선택을 신중하게 해야한다!

​책은 엄마 심부름으로 로저(꼬마 아가씨)가 엄마표 파이를 들고 할머니 집에 배달가는 미션을 받고 시작된다. 여기까지만 읽으면 우리가 흔히 알고 있는 <빨간망토>이야기이다. 그러나 그 후 나(독자)는 로저가 되어 양자 선택을 해야 한다. 처음부터 선택을 잘못해서 선택 두번만에 로저가 죽었다. 동화가 왜 이렇게 새드엔딩이야, 갑자기 아기 돼지 삼형제가 왜 나와, 라고 생각하며 다시 처음으로 돌아갔다.

그 후 심각한 게임을 하듯 이 꼬마 아가씨의 끝이 행복해지도록 선택에 신중을 기하기 시작했다. 물론 신중을 기했음에도 연달아 불행한 결말을 맞이했다. 그리고 대여섯번의 시도 끝에 만족스러운 엔딩을 맞이했다(심부름은 어렵다). 빨간망토 이야기인 줄 알았는데 아기돼지 삼형제, 백설공주, 잠자는 숲속의 공주, 잭과 거위, 헨젤과 그레텔 이야기와 맞물리기도 한다. 그래서 아주 어린 아이 보다는 위의 동화를 아는 초등학생이 읽으면 어떨까 싶다.

어렸을 때는 의심없이 읽었지만 철이 들고 동화가 결코 아름답지 않다는 걸 알았다. 빨간 모자의 엄마는 왜 숲 길을 지나 먼 곳에 있는 할머니집에 꼬마 아이 혼자 심부름을 보내는 걸까. 그러니까 이 책에 나오는 사고를 당하지…(대학교 때 독일문학사에서 빨간망토를 배운적이 있다).

이 책은 앞서 언급했듯이 인터렉티브(interactive) 북이다. 상호작용을 통해, 내 선택에 따라 결말이 달라질 수 있는 책이다. 어릴 적에 이런 책을 많이 읽었는데…기억이 새록새록하다. 심리테스트를 해 본적이 있는 어른들은 이 책이 익숙할 것이다. 또한 넷플렉스 같은 TV컨텐츠에서도 인터렉티브 프로그램이 있어, 이를 경험해본 아이들은 책을 더욱 재미있게 읽을 수 있을 것이다.

(오늘책 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 감상문입니다.)