아이 없는 부부와 고양이
무레 요코 지음, 이소담 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 9월

무레 요코라는 이름은 낯설어도 영화 <카모메 식당>을 보거나 제목을 들어본 독자는 많을 것이다. 힐링영화로 한번씩 영화소개 프로그램에 나오는 영화이다. 이 책의 저자 무레 요코는 소설 카모메 식당을 쓴 원작자이다.

이 책은 5개의 단편으로 구성되어 있다. 이 책에는 아이가 나오지 않는다. 또한 책 속 등장인물들은 반려동물을 사지 않는다. 주인 잃은 강아지가 등장인물을 따라오거나(집사 간택), 어미를 잃은 길고양이를 집고양이로 키우거나, 누군가가 키우거나 밥주던 개나 고양이를 맡으면서 이야기가 진행된다. 그리고 하나같이 반려동물들을 너무 사랑한다. 반려동물을 위해 반려동물을 키울 수 있는 집으로 이사 가는 등장인물도 있고, 고양이와 오래 함께하기 위해 조기퇴직을 하기도 한다. 어떤 분은 자식 보다도 고양이를 사랑하는 거 같다(여기 나오는 아들 딸은 마흔이 넘었다). 그래서 반려동물을 사랑하는 분이 읽으면 힐링이 될거 같고, 일반인들이 읽으면 저렇게까지 반려동물을 사랑하는 사람이 있구나 느끼게 될 거 같다.

책을 읽는 내내 이렇게 사랑하는 반려동물이 죽으면 어쩌나, 나이가 많은 주인들이 먼저 죽으면 남겨진 애들은 어쩌나하는 현실적인 생각이 들었다. 정서교감이 잘된 반려동물들은 우리에게 큰 행복을 준다. 그래서 가슴으로 낳아 열린 지갑으로 키우는거라고 생각한다. 이 이야기들의 끝이 반려동물의 마지막까지 책임지는 해피엔딩이길 바란다.

(알에이치 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 감상문입니다.)