다니엘 핑크 후회의 재발견 - 더 나은 나를 만드는, 가장 불쾌한 감정의 힘에 대하여
다니엘 핑크 지음, 김명철 옮김 / 한국경제신문 / 2022년 9월

<후회의 재발견>은 인간이 가장 피하고 싶어하는 감정 <후회>에 대해 쓴 책이다. 원제는 The Power of Regret: How Looking Backward Moves Us Forward이다. 이 책은 제목 그대로 후회라는 감정이 가진 힘과, 그것이 우리 삶을 뒤 돌아보게 하고 더 나은 미래를 만들 수 있게 해준다고 서술하고 있다.

이 책은 읽게 된 계기는 뇌과학자 정재승 님(정재승의 과학콘서트 지음)의 추천사 때문이다. 한두줄에 불과한 추천사가 아니라 4페이지에 걸쳐 다니엘 H.핑크가 누구이고 이 책이 어떤 내용인지 밝히고 있다.

다니엘 핑크는 세계적인 미래학자 중 하나로, 엘 고어의 연설문 작성가로 백악관에서 일한 경력을 가지고 있다고 한다. 현재 심리학 등의 다양한 연구 결과를 토대로 사회변화를 예측하고 분석하는 일을 하고 있다고 한다(인물 소개를 꼼꼼히 읽는 편이다. 의심스러운 대목은 검색도 해보고).

책은 후회를 다시 보고, 후회를 파헤치고, 후회를 활용하는 3단계로 서술하고 있다. 많은 예술가들과 유명인들은 <후회하지 않는다>는 노래를 부르고 연설을 하지만 후회하지 않는 삶은 없다. 나만 하더라고 일찍 일어날 걸, 그 말을 하지 말걸하며 하루에도 수많은 후회를 한다. 올림픽에서 1, 2, 3등을 한 선수들의 얼굴을 카메라에 담고 관찰을 한다. 1등은 말할 것도 없이 환한 미소를 짓는다. 그런데 2등은 3등 보다 얼굴이 밝지 않다. 2등은 조금만 ~했더라면의 아쉬움이 있어 표정이 조금 어둡고, 3등은 적어도 메달은 땄어라는 생각 때문에 2등 보다 얼굴이 밝다.

적어도라는 생각은 사람의 현재 감정을 행복하게 한다. 했더라면이라는 생각은 현재를 부정적으로 생각하게 한다. 그러나 <했더라면> 때문에 사람은 후회를 하고 삶을 좋은쪽으로 수정한다. 우리들의 후회는 크게 기반성 후회(그 일을 했더라면), 대담성 후회(위험을 감수했더라면), 도덕성 후회(옳은 일을 했더라면), 관계성 후회(손을 내밀었더라면)로 나뉜다. 나의 경우 학교 다닐 때는 관계성 후회를 많이 했다. 그리고 지금은 대담성 후회를 많이 하고 있다. 그 때는 큰 일이라고 생각했는데 10년이 지나고 보니 그리 큰 일이 아니었기 때문이다. 저자는 그 외에도 자잘한 후회에 대해 이야기 한다. 그러나 기반성, 대담성, 도덕성, 관계성 후회가 될 거 같은 경우에는 신중히 생각하고 방향을 모색해야 하지만, 자잘한 후회의 경우에는 그냥 흘려보내라고 한다. 아침에 밀가루 음식 대신 쌀밥 먹을걸, 흰 옷 대신 어두운 색을 읽을 걸 같은 자잘한 후회말이다. 그냥 흘려보내라~.

후회하는 경험이 개인에게는 참 씁쓸하지만, 이를 객관화하고 다시 수정한다면 더 나은 <내>가 될 수 있다고 말한다. 남들과 비교하지 말고 어제보다, 조금은 더 나은 <나>말이다. 그나저나 책에서 예시로 한국어와 한국전쟁이 언급되서 깜짝놀랐다. 번역자의 위트일까, 저자의 관심일까 궁금하다.

(한국경제신문사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 감상문입니다.)