한국사 고! 2 - 삼국 시대와 남북국 시대, 역사 악동즈 VS 역사 도둑 한국사 고! 2
김은의 지음, 김용길 그림, 이선희 감수 / EBS BOOKS / 2022년 8월

요즘에 초등학습만화나 이야기책이 너무 잘 나온다. 나도 어릴 때 이런 책으로 공부했다면, 공부에 흥미를 더 가질 수 있지 않았을까. 고등학교 때 선생님 추천으로 역사신문편찬위원회에서 펴낸 <역사신문>을 보면서 뒤늦게 역사에 흥미를 갖게 되었다. 뭐든지 흥미가 있어야 그 뒤의 힘든 공부도 하는거 같다.

이 책은 ebs에서 출판한 초등역사이야기 책이라고 해서 읽어보게 되었다. ebs교육방송에 대한 믿음과 기대감이 있기 때문이다. 저녁에 아이와 함께, 먼저 구매한 한국사 고1권과 서평이벤트로 받은 2권을 놓고 같이 읽었다. 소설처럼 이어지는 이야기가 아닐거 같아 아이가 1권, 내가 2권부터 읽어 나갔다. 그런데 1권부터 순서대로 읽었으면 더 좋았을 뻔 했다. 1권에서 등장인물과 배경소개가 나오고, 2권은 소개 없이 바로 사건이 진행되기 때문이다. 독버섯 버클이나 샤바샤바 대왕, 단추이야기를 몰라 고개를 갸우뚱 저었다. 물론 1권을 먼저 읽은 아이가 옆에서 설명과 스포를 해주기는 했지만, 그래도 말해주는 것과 내가 읽는 것은 다르다.

​이 책은 초등학교 3-6학년 역사에 관심있는 아이들이 읽으면 좋겠다. 너무 어리면 광개토대왕비와 한강유역 등과 같은 단어가 너무 어려울 것 같다. 줄거리는 샤바샤바라는 남자가 사람들의 물건을 훔쳐가고, 이를 찾기 위해 초등학생 남매 현우와 수지, 반려묘 묘묘가 샤바샤바를 쫓는 것이다. 그 와중에 역사를 왜곡하는 수수께끼 인물 샤바샤바를 막고, 올바른 역사를 알려주는게 주인공 어린이들의 임무이다(물론 잃어버린 물건 찾아주는 일도 해야하고 말이다).

​샤바샤바는 과거의 물건과 비슷한 현대의 물건을 훔쳐 과거로 타임슬립한다. 아이들도 덩달아 타임슬립을 하고 그 곳에서 역사를 배우게 된다. 2권에선 고구려, 신라, 백제, 가야, 발해의 대표적인 유물에 대해 배운다. 이야기 사이사이에 선긋기, 숨은 그림찾기 등도 있어, 아이랑 손가락으로 빨리 찾기 놀이를 할 수도 있다. 숨은 그림찾기는 너무 쉬워서 손가락 빠른 사람이 이긴다. 그리고 책 맨 끝에는 앞에서 배운 내용을 점검하는 퀴즈와 해답이 있어, 앞서 읽은 내용을 확인해 볼 수 있다. 그런데 아이가 공부로 받아들이면 이 부분은 생략해도 될거 같다. 3권에서 샤바샤바의 진짜 정체가 밝혀지려나. 타임슬립 능력만 없으면 동네 이상한 아저씨인데 말이다.

(EBS교육방송공사 출판사로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성된 감상문입니다.)