아주 이상한 물고기 - 환경 생태 감수성 을파소 그림책 2
나오미 존스 지음, 제임스 존스 그림, 김세실 옮김 / 을파소 / 2022년 8월

앞 표지 상단에 있는 귀여운 물고기 한 마리가 그려져 있다. 책에서 말하는 이상한 물고기가 이 물고기를 말하는 걸까? 아니다! 이상한 물고기는 표지에 그려져 있는 커다란 플라스틱 페트병을 말한다. 플라스틱 페트병이 왜 이상한 물고기가 되었는지 책장을 넘기면 알 수 있다.

요즘 들어 OO감수성이라는 단어가 여기저기에서 보인다. OO에 대한 차별적이거나 불편한 요소를 감지해내는 민감성을 말한다. <아주 이상한 물고기>는 표지에서 보는 바와 같이 <환경 생태 감수성>을 키워주는 책이다. 자연과 자신의 삶을 연결지어 생각하는 자세, 이에 대한 감각을 키워주는 것이다. 이 책은 그 중에서도 바닷 속 환경오염에 대해 이야기 하고 있다.

이 책의 글을 쓴 나오미 존스와 그림을 그린 제임스 존스는 부부이다. 이들은 <블루 플래닛2>라는 다큐멘터리에서 바닷 속 플라스틱을 보았다고 한다. 당시 2살이던 아들이 물고기와 플라스틱을 구분하지 못하는 것을 알게 되었다고 한다. 그렇다면 바닷 속 물고기와 생물들은 어떨까. 아마 여기에서 이 그림책이 시작된 듯 싶다. 만일 바닷 속에서 물고기만한 플라스틱 페트병이 넘실넘실 떠다니고 있다면, 물고기들도 플라스틱을 물고기로 알고 말을 걸지 않을까? 하나의 귀여운 에피소드로 남으면 좋으련만, 현실은 플라스틱섬이 되어 버린 바다, 비닐을 먹고 죽은 고래와 거북이의 기사가 넘쳐나 씁쓸하다.

플라스틱들이 물고기처럼 떼를 이루어 넘실넘실 헤어치는 장면이 인상적이다. 조류에 휩쓸려 온 많은 쓰레기들이 바닷 속에 쌓인다고 하더니, 이걸 이 그림책에서 이렇게 그리고 있다.

제로웨이스트에 관한 책이나 환경에 무해한 사람이 되고 싶다는 책들을 조금 읽었다. 그러나 제로웨이스트 실천이 어렵다. 일회용은 도처에 널려 있고, 손쉽게 손이 간다. 친환경제품은 일반 제품보다 가격이 높아서, 구매를 망설이게 된다. 대나무 칫솔, 친환경 수세미, 설거지 비누를 구매했는데, 손에 익지 않아 보조용으로만 사용하게 된다.

이 책 마지막 장에는, 바닷가에서 쓰레기를 줍는 아이들의 모습을 보여준다. 요즘 우리나라에서도 사람들이 모여 함께 조깅하거나 산책하면서 공원일대의 쓰레기 줍는 모임(플로깅)이 있다고 한다. (반은 신체운동, 반은 환경운동으로)

그리고 저자는 친환경제품이나 다회용제품을 사용할 것을 말하고 있다. 일회용 비닐랩이 아닌 친환경 밀랍으로 만든 랩도 있다고 소개해 준다. 손의 열기로 밀착시키는 제품인데, 찾아보니 자연에서 백프로 분해된다고 한다. 처음 보는 친환경 제품들이 나도 모르는 사이 국내에도 많이 소개되었구나 싶다.

이 책은 누리과정, 초등1,3학년 교과연계 도서이다. 아이와 함께 짧은 글과 그림을 보고, 환경에 대해 이야기 나누기 좋은 책이다. 수 많은 물고기가 나오지만 똑같은 물고기는 없어서 더 재미있다.

(을파소 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 감상문입니다.)