다가올 날들을 위한 안내서
요아브 블룸 지음, 강동혁 옮김 / 푸른숲 / 2022년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

나도 다른 사람과 같아지고 싶었어요.

p437 벤의 대화 중에서

패배자의 삶을 살고 싶지 않았다는 벤에게, 다른 사람과 똑같은 사람은 존재하지 않는다, 그것은 상상 속 존재라고 말해주는 오스나트의 대답이 인상적이다.

저자 요아브 블룸은 이스라엘 출신의 SF·판타지 소설작가이다. 책 홍보문에 책과 위스키로 빚은 미스터리 판타지라는 문구를 보고 이 책을 선택했다. 김혼비의 <오늘도, 술>, 김현우의 <술푼 영화>에 이어 위스키 소설이라니, 어쩌다 보니 요즘 술 관련 책을 간간히 읽는거 같다. 술은 잘 못 마신다. 책 속 벤의 주량 정도가 내 주량이다. 바 Bar에 가서 물을 시키는 우리의 주인공 벤!

책은 450페이지 정도로 두께감이 있다. 그런데 미스터리 추리물을 좋아한다면 잘 읽힌다. 이 책은 여기에 SF까지 가미되어 있다.

소설의 줄거리는, 양로원에 취재차 간 벤 슈워츠먼이 하임 울프라는 노인과 친해지게 되고, 하임 울프가 죽은 후 변호사가 벤을 불러 그가 남긴 30년산 글렌피딕 위스키 한병을 유산이라며 벤에게 넘겨준다. 그 직후 벤은 서점에서 자신의 이름이 적힌 책 <다가올 날들을 위한 안내서>를 산다. 그 후 벤은 낯선 남자에게 쫓기기 시작한다. 그리고 그 위기마다 <다가올 날들을 위한 안내서>가 도움을 준다.

소설 속 <다가올 날들을 위한 안내서>가 바로 우리가 읽고 있는 책과 동일한 책이다. 전지적 작가가 벤을 비롯한 소설 속 인물과 독자인 <나>에게 자꾸 말을 건다. 내가 책을 읽고 있는 건지 작가와 책이 나에게 말을 거는 건지 헷갈린다. 책에 암호를 풀기 위한 장치가 되어 있어, 17장 p268로 돌아가 암호를 맞춰보기도 했다. 번역자가 암호문에 맞춰 번역하느라 고생했을거 같다.

책과 위스키, 위스키와 책으로 만들어진 미스터리 소설이 맞았다. 하임 울프와 벤처 부인은 사람들의 경험을 위스키에 담아 다른 사람에게 판매, 주입했다. 경험에 따라 사람이 바뀔 수 있다는게 가장 큰 메시지이다.

이 소설이 이스라엘 문학이라, 이스라엘의 도시 지명과 풍경이 나오는데 낯설었다. 그러나 편집자와 번역가가 주석을 글 바로 아래 달아준 덕분에 큰 어려움은 없었다. 그리고 소설 속 등장인물들이 미국과 유럽의 영화와 음악에 대해 이야기할 때는 친근했다.

오스트리아의 보디빌더가 화성을 여행하는 이야기를 몇 번이나 볼 수 있겠는가(p340)라는 농담구에서 아놀드 슈왈제네거의 토탈리콜가 떠오르고, 다른 장면에서는 비틀즈의 음악과 짐캐리의 영화가 떠올랐다.

독특한 전개의 미스터리 SF소설로, 공포스럽거나 괴기스러운 장면도 없다. 그런데 책을 다 읽고 난 후에 한동안 술은 못 마실거 같다.

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 감상문입니다.)