코끼리 같은 걱정 한입씩 먹어치우자 - 인생의 단계마다 찾아오는 불안한 마음 분석과 감정 치유법
장신웨 지음, 고보혜 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 7월

당신의 불안을 이해해요

p8 프롤로그 중에서

저자는 대학원에서 심리학을 전공하고 졸업 후에도 심리치료를 공부한 사람이다. 저자는, 불안이라는 것이 1940년 이후에는 <뭉크의 절규>로 대표되는 부정적인 감정이 우위를 차지했다면, 1980년 이후에는 <불안을 긍정적으로 바라보기> 시작했다고 말한다.

그리고 사람들 머릿 속 불안이 코끼리처럼 커질 때, 불안을 다스리기 위한 방법으로 글쓰기를 언급한다. 물론 사람에 따라 불안을 줄이기 위해 종이학을 접는다거나 낭송을 할 수도 있다고는 한다. 그러나 저자는 글쓰기를 통해 한결 나아진 자신을 발견했다며, 자신이 발견한 글쓰기는 무엇이며, 어떻게 쓸 것인지 알려준다.

먼저 저자는 불안의 종류에 대해 이야기한다. 반복되는 일상에 대한 스트레스, 알 수 없는 미래에 대한 걱정, 그로인한 회피와 충동적인 행동들이 불안을 더 크게 만들고 상황을 악화시킨다. 때로는 낮은 자존감과 나와 상대방의 비교가 불안을 만들기도 한다. 사고에 대한 트라우마와 어릴 적 부모와의 삐걱거리는 관계가 불안을 만들고, 어떨 때는 아이를 출산하고 난 뒤의 산후우울증이 불안을 만들기도 한다.

이럴 때 나를 둘러싼 불안을 다스리기 위해, 불안에 일시정지버튼을 달기 위해 글쓰기를 강조한다. 5~10분씩 매일 꾸준히 해야 한다. 내가 저자이고 <내가 유일한 독자>이니, 솔직하게 적어내려가면 된다. 나를 이름으로 부르기도 하고 2,3인칭으로 부르기도 해 보자. 쓸 것이 없다면 내가 지금 먹고, 입고, 보고 있는 것을 간단히 써보는 것도 좋다. 이렇게 조금씩 연습하다가 다른 사람들의 이야기도 써 보고 나의 자서전도 써 보는 것이다.

나의 경우에는 불안할 때 책을 보지만, 책 읽을 때 가끔 눈으로 글자를 쫓으면서 머릿 속으로 다른 생각을 하기도 한다. 그러나 글 쓰기는 정말 다른 생각을 할 여지 없이, 오로지 글쓰기에만 몰입해야 되므로 저자의 말이 어느 정도 맞다고 본다. 불안에 일시정지를 할 수 있는 버튼 맞다.

사담으로 저자가 책에서 <바이두>, <샤오미>, <겨우, 서른_넷플렉스 방영 중국드라마>, <칭화대>, <환락송_중국 드라마>를 예로 들었다. 내가 본 중국드라마를 바다 건너의 저자도 봤다니 반갑기도 하면서, 저자가 중국분이라는 걸 다시금 실감했다.

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 감상문입니다.)

#코끼리같은걱정한입씩먹어치우자 #장신웨 #리드리드출판 #글쓰기는어떻게불안을잠재울까 #코끼리같은걱정 #한입씩먹어치우자 #불안과글쓰기 #아직서른 #환락송 #트라우마 #헝겁엄마 #코끼리걱정 #심리서적 #자기계발서 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단