위인 탄생의 결정적 순간 - 고정욱 선생님이 들려주는 위인 이야기
고정욱 지음, 김은경 그림 / 명주 / 2022년 6월

아이와 함께 읽고 싶어 고른 책이다. 10명의 위인들 이솝, 신채호, 링컨, 콜롬버스, 퀴리부인, 펠레, 셰익스피어, 제너, 카네기, 루터를 <지혜, 집중, 청빈, 도전, 끈기, 신념, 열정, 경청, 노력, 용기>에 빗대어 설명하고 있다.

이 책을 통해 이솝 우화는 알아도 <이솝>은 잘 모르는 아이에게 이솝이 누구인지 알려줄 수 있었다. 나 역시 윌리엄 셰익스피어의 책은 읽어도 그가 극장의 마부였다는 사실을 몰랐는데 새로운 사실을 알게 되어서 좋았다. 극장에서 마부로 일하며, 뒤에서 연극의 대사를 다 외우고, 마부로서 여러 사람을 상대하여 위대한 희곡을 썼나보다. 글 쓰는 사람들이 흔히 말하는 취재, 인터뷰를 여기에서 시작한 것일까.

열 명의 위인 중 <단재 신채호>도 있다. 서당에서 책 읽는데 <집중>하느라 바지에 똥을 싼 줄도 모르고, 집중해서 책 읽었다는 이야기이다. 재미난 에피소드를 한 꼭지 들려주고, 끝에 그 분이 언제 어디에서 태어났고 어떤 업적을 남겼는지 보여주고 있다.

아이가 아는 위인은 아는대로, 모르는 위인은 나에게 질문을 해가며 책을 읽는 모습이 보기 좋다. 면죄부와 루터의 종교개혁은 설명하기 조금 어려웠다.

이 책을 쓰신 고정욱 작가님은 <가방들어주는 아이>를 쓰신 분이다. 책은 아는데 작가님을 몰라 검색을 해보니, 해맑게 웃으시는 기사가 있어 읽어보았다. 의사가 되고 싶었으나, 몸이 불편해 꿈을 이룰 수 없어 국문학과에 진학했다는 기사도 읽었다. 작가님이야말로 끈기와 신념, 집중을 가지신 분 같다.

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 감상문입니다.)

#위인탄생의결정적순간 #고정욱 #명주출판사 #위인전기 #이솝 #신채호 #링컨 #콜롬버스 #퀴리부인 #펠레 #셰익스피어 #제너 #카네기 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단