샤워를 아주아주 오래 하자 - 거친 세상에서 나를 부드럽게 만드는 삶의 기술
그랜트 스나이더 지음, 홍한결 옮김 / 윌북 / 2022년 6월

눈앞에 사물을 관심있게 보자
내일 빈 공간을 만들자
한 번에 한 가지만 하자
생각을 종이에 적자
날씨가 어떻든 밖에 나가자
지루함을 겁내지 말자
뭔가 마음으로 세상을 겪어 보자
일상에 아름다움을 발견하자
늘 경이로움에 눈을 뜨자
<깨어 있는 삶을 위한 선언>

작가 소개글을 보니 작가는 낮에는 치과의사, 밤에는 일러스트레이터로 활동 중이라고 한다. 그리고 뉴욕타임즈에 만화를 연재하면서 이름을 알렸다고 한다. 또한 2013년 카툰어워드 “최고의 미국만화상”도 수상했다고 하니 그의 그림이 궁금해졌다. 내가 생각한 미국 만화는 마블 코믹스나 DC코믹스로 대표되는 히어로물이었다. 이 책을 읽다보니 그림체가 영국만화 땡땡이의 모험(TinTin)이나 윌리를 찾아라와 같은 동글동글하고 귀여운 그림체이다. 땡땡이나 윌리도 반려동물과 같이 책에 나오는데 이 책 남자주인공도 고양이랑 같이 책에 등장한다. 동물과 동글동글, 몽글몽글 그림체가 나오는 만화라니, 이건 힐링물이다!

7p의 “마음상태”라는 만화를 단톡방 친구들에게 보여줬다. 좀스러운 마음, 편협한 마음, 열린 마음, 닫힌 마음 등에 대한 컷툰이다. A5지 정도의 작은 원고에 9가지 마음을 그림으로 다 표현하고 공감할 수 있게 하다니, 기대를 하며 책을 그림과 함께 술술 읽어보았다.

회색 옷으로 도배한 사람은, 모모(미하엘 엔데 지음)에 나오는 시간도둑같다.

물음표를 인용해 다양한 의문들을 나타내고 있다. 어릴 적 했던 창의력게임같기도 하다.

이건 요즘 내가 하고 있는 고민이다. 내가 이 목표대로 제대로 하고 있나 아닌가. 목표를 향해 달려 가는데 눈떠 보면 새로운 목표가 눈앞에서 있다. 작가도 같은 생각을 하고 있다.

목표를 이루기 위해 주의할 점으로 “희안한 광경에 놀라지 않는다”가 있다. 예시로 든 상황이 코믹하지 않나, 하하.

이 책은 앞에 “깨어 있는 삶을 위한 9가지 선언”이 적혀 있고 이를 바탕으로 세부내용을 적고 그려나가는 형식이다. 삶에 대한 따뜻한 시선을 엿볼 수 있는 만화이다. 그러나 한 페이지 또는 한장의 짧은 만화라고 해서 한 없이 가볍기만 한 것은 아니다. 읽고 생각하고 읽고 생각해야 한다.

아울러 이 책은 목차가 맨 뒷장에 있으니, 다시 읽을때는 뒤의 목차를 이용해 원하는 부분을 찾아야겠다.

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 감상문입니다.)
#샤워를아주아주오래하자#그랜트스나이더 #윌북 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단