내 멋대로 선생님 뽑기 내 멋대로 뽑기
최은옥 지음, 김무연 그림 / 주니어김영사 / 2022년 5월

“내 멋대로 선생님 뽑기”는 내 멋대로 뽑기 시리즈의 여덟번째 책이자, 2022.5.12에 출간된 신간이다.

초중고를 다닐 때 매년 새학기가 되면 어떤 선생님이 담임이 될까, 어떤 친구들이 나랑 같은 반이 될까 궁금해 했었다. 내가 우리반 담임이 될길 바란 선생님은 재미있는 선생님, 아니면 무섭지 않은 선생님이었다.

이 책의 주인공 건우도 3학년 새학기를 맞아 어떤 선생님이 담임이 될까 무척 기대하고 있다. 2학년때 담임 선생님은 잔소리가 너무 심해서(잔소리대마왕) 잔소리 많은 선생님은 싫다고 생각하고 있었다. 두근 두근 두근. 그런데 교실 문을 열고서 잔소리 대마왕(줄여서, 마왕쌤) 선생님이 들어오시는게 아닌가. 그렇다, 3학년 담임선생님도 마왕쌤이다. 역시나 3학년이 된 며칠 동안 건우는 선생님에게 잔소리를 잔뜩 들었다.

어느 날 학교가 끝나고 혼자 남아 책가방은 정리하고 있던 건우는 뭔가 툭 떨어지는 소리를 듣게 된다. 떨어진 물건을 찾고 있던 건우는 선생님 교탁 아래 떨어진 짝꿍뽑기통을 발견하게 된다. 그리고 그 옆에 “선생님 뽑기”라고 쓰여진 작은통도 발견하게 된다. 선생님 뽑기라는 글씨 위에는 작은 개미 그림이 잔뜩 그려져 있다. 건우는 호기심에 쪽지에 원하는 선생님의 모습을 적어, 선생님 뽑기통에 집어넣는다.

건우는 어떤 선생님을 뽑게 될까. 그리고 뽑은 선생님의 장점과 단점은 무엇이길래 건우는 계속 뽑기를 하게 될까. 그리고 선생님뽑기통에 그려진 개미그림과 표지의 개미굴 그림은 왜 나왔는지 책을 읽기 전에 아이랑 한번 생각해 보자.

“내 멋대로 뽑기 시리즈”의 선택에 관한 이야기이다. 아이랑 같이 읽고서, 만약 너라면 어떤 선생님을 선택했으며 왜 그런 선택을 했냐고 물어볼 수는 꺼리가 있다. 기존 시리즈도 그러하고 말이다.

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 감상문입니다.)

#내멋대로선생님뽑기#최은옥#주니어김영사#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단