오은영 박사가 전하는 금쪽이들의 진짜 마음속
오은영 지음 / 오은라이프사이언스(주) / 2022년 5월

오은영 선생님의 신간이 나왔다. 사실 이 책은 2012년에 출간된 “아이의 스트레스”를 새로 다듬어 출간한 책이다. 10년 전 책을 리뉴얼한 것임에도 불구하고 작가에 대한 믿음과, 목차만 보더라고 구미가 당기는 내용들이 있어 읽어보고 싶었다. 임신 중이거나 아이가 유아였을 때는 육아서와 응급처치책을 옆에 두고 읽었는데, 아이가 유아에서 어린이가 되고, 초등학교에 입학하여 학생이 된 이후로는 육아서를 안 읽고 있었다.

하지만 아직은 먼 이야기 같은 아이의 사춘기를 무리없이 맞이하고 싶어, 또한 아이와 더 친해지고 싶어 이 책을 읽게 되었다. “오은영 박사가 전하는 금쪽이들의 진짜 마음속”은 유아기 부터 청소년기에 걸쳐 전반적인 육아에 대해 조언해주고 있다.

Chapter1,2는 유아들과 어린이들을 위한 설명과 조언이 나와있다. 유아들의 이야기는 그땐 그랬지라는 심정으로 읽었고, Chapter2 후반부 부터는 우리 아이의 이야기가 될 수도 있어 꼼꼼하게 읽었다. 지는건 참을 수 없어요 부분은 정말 공감이 많이 갔다. Chapter3은 초중고학교생활에 대한 조언이 담겨져 있다. 왜 우리 애는 학교가는 날에는 늦게 일어나고, 주말에는 빨리 일어나는지 나도 참 미스테리다.

Chapter4는 부모에 대해 말한다. 나도 아이한테 “약속했는데!”로 시작해서 잔소리를 늘어놓을 때가 있다. 저자는 “약속”이라는 말은 친구와의 약속이나 사회적으로 꼭 지켜야할 규칙 외에는 잘 사용하지 말라고 한다. 방 치우기를 못했을 경우, “약속을 못 지킨 아이”로 만들기 보다는 “방을 안 치우는 아이”라고 밀하라고 한다. 약속의 무게는 무겁고 아이를 주눅들게 하기 때문이다.

Chapter5에서는 아이의 마음은 항상 신호를 보낸다는 이야기를 한다. 말로 행동으로 스트레스를 받는다고도 하고, 이때 이를 해소해주기 위해 부모는 노력을 해야한다고 한다.

어릴 적 나도 엄마와 아빠가 내 마음을 몰라준다고 화냈던 기억이 있는데, 지금 부모가 되어서 악순환을 반복하고 있는건 아닌지 생각해보게 되었다. 이 책을 읽는 동안 아이와 잘 놀아주려고 노력했고, 책에 나와있는 질문을 응용해서 아이의 학교생활, 교우관계를 슬쩍 떠 보기도 했다. “오은영 박사가 전하는 금쪽이들의 진짜 마음속”은 이번에만 읽을게 아니라 아이가 클 때까지 두고 읽어봐야 할 책인거 같다.

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 감상문입니다.)