인도카레의 기본, 완전 레시피
이나다 슌스케 지음, 황세정 옮김 / 시그마북스 / 2024년 3월

대학교 근처에서 친구와 함께 밥을 먹는다면, 거의 대부분 인도 카레를 먹으러 간다. 고물가 시대에 만 원으로 자신이 좋아하는 카레 한 종류와 밥과 난을 마음대로 먹을 수 있는데, 집에서 먹었던 카레와 색다른 카레를 즐길 수 있기 때문이다. 개인적으로 카레의 매력은 다양성에 있지 않나 싶다. 베이스 소스도 다양할 뿐만 아니라 어떤 재료가 들어갔는지에 따라 다양한 맛을 즐길 수 있다. 인도 카레를 좋아하는 나로서 인도 카레를 어떻게 만들고 어떤 재료가 들어가는지 알 수 있을 것 같아 <인도 카레의 기본, 완전 레시피>를 읽게 되었다.

책은 레시피 책으로서 기본적으로 인도 카레의 기본적인 재료를 통해 만든 베이스를 기초로 여러 카레를 만드는 레시피에 대해 서술하고 있다. 이나다 슌스케 요리사가 책에서 언급한 것처럼 인도 카레의 매력은 다양한 맛이다. 인구도 많고 크기도 큰 인도에서 각 지역마다 독특한 카레를 갖고 있고, 나아가 집마다 저마다 독특한 레시피를 갖고 있다. 다양한 카레 가운데 가장 대표적인 카레와 집에서 쉽게 할 수 있는 카레를 담고 있지 않나 싶다.

책은 기본적으로 사진과 같이 구성되어 있다. 맛있는 음식 사진과 더불어 그 카레에 대한 요리사의 감상, 그리고 구체적으로 어떻게 만들면 되는지 다루고 있다. 개인적으로 가장 만들어 먹어보고 싶은 토마토 크림 새우 카레를 가져왔는데, 인도에서 보편적인 카레는 고기나 생선이 들어간 카레보다 채소가 들어간 카레가 훨씬 종류도 다양하고 많이 있다고 한다. 종류도 다양하니 자신이 원하는 느낌의 재료를 넣어 만들어 먹더라도 좋지 않을까 싶다.

인도카레를 한번 먹으면 집에서 만들어먹던 3분 카레는 솔직히 맛이 없다. 이 책을 통해 집에서도 다양한 인도카레를 만들어 먹을 수 있을 것 같아 솔직히 많이 행복하였다. 여러 재료가 들어가 시간이 많이 걸릴 것 같았지만 기본 베이스만 잘 만들어놓으면 시간도 얼마 걸릴 것 같지 않아 시도해보고 싶다.