국부론 (국내 유일 단권 완역본) - 여러 국가의 국부의 본질과 원인에 대한 탐구 현대지성 클래식 53
애덤 스미스 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2024년 1월

애덤 스미스는 영국의 철학자이자 경제학자로 경제학의 아버지로 불리고 있다. 애덤 스미스는 18세기 초에 유복한 집안에서 태어나 도덕 철학 교수로 <도덕감정론>을 발표하며 이목을 끌게 되었다. 현재 관점에서 철학 교수가 어떻게 경제학의 아버지가 되었는지 의문일 수도 있으나, 대부분의 학문은 철학에서 시작했듯이 경제학도 철학에서부터 탄생하였다. 애덤 스미스는 <국부론>을 작성하면서 정부가 만간의 경제 생활에 간섭해서는 안 된다는 입장을 표명하였고, 보이지 않는 손이라는 개념을 통해 현재 자본주의의 기초를 만들었다고 볼 수 있다.

사실 2주 만에 국부론을 다 읽고 이해할 수 있는 사람은 존재하지 않는다. 애덤 스미스의 <국부론>에 대한 자신의 생각을 담고 있는 <자본론>을 쓴 마르크스조차도 몇 년간 영국 국회 도서관에서 애덤 스미스의 <국부론>을 연구하였다. 그래서 열심히 읽었지만 전체를 완전히 이해하거나 공부하기에는 한계가 있었다. 그래서 이해되지 않는 부분은 이해하지 못하고 넘기는 부분도 상당히 많았다. 당장 해제까지 1,100페이지 정도가 되는 분량이니 말이다.

이번 기회로 애덤 스미스의 <국부론>과 마르크스의 <자본론>을 모두 읽을 수 있게 되었다. 애덤 스미스가 자본주의 체계를 만들었지만 그의 이론에 허점이 많은 것도 사실이며, 그것을 지적한 사람이 마르크스이다. 그래서 현재 자본주의를 보면 애덤 스미스와 마르크스의 사상이 적절히 섞여 있다고 볼 수 있다. 자본주의는 완전한 선이 아니며 불완전하다. 그러나 현재 상황에서 자본주의보다 나은 경제 체제가 없다는 것도 사실이다. 그러므로 자본주의의 문제점을 정확히 알고 유지하기 위하여 책을 개고하는 것처럼 자본주의도 다시 살펴보는 지혜도 필요하지 않을까 싶다.