문제가 아니라 사람에 주목하라 - 코칭의 대가가 알려주는 의미 있는 대화
마샤 레이놀즈 지음, 박정영 외 옮김 / 이콘 / 2023년 10월

책 <문제가 아니라 사람에 주목하라>는 코칭에 관한 책이다. 코칭은 우리나라에 익숙한 개념은 아니다. 해외의 경우 개인소득이 3만 불 이상이 되면 개인의 행복이나 자신의 커리어를 위해 코칭 수요가 점차 늘어난다고 한다. 그러나 우리나라에서는 아직까지 코칭이 일반화되어 있지 않으며 전문적인 분야에 국한되어 컨설턴트라는 이름으로 이루어지는 경우가 많다. 그래서 우리나라에서 이루어지는 코칭은 대부분 기업을 대상으로 하고 있으며, 개인의 경우 제대로 된 기반이 마련되어 있지 못하다.

책은 <문제가 아니라 사람에 조목하라>라는 책의 제목처럼 전체적으로 코칭을 하는 방법뿐만 아니라 코칭을 하는 경우 문제가 아닌 사람에 초점을 맞춰야 한다고 주장하였다. 특히 좋았던 점은 저자인 마샤 레이놀즈가 직접 코칭을 한 케이스 스터디를 자세히 써놨다는 것이다. 케이스 스터디의 내용을 보면 코칭이 반드시 어려운 문제에 대해서 해야 하는 것이 아니라 굉장히 사소한 문제도 코칭을 받을 수 있다는 것이다. 어떻게 보면 단순하게 해결할 수 있는 문제라 하더라도 개인이 봤을 땐 해결책이 쉽게 보이지 않지만 다른 사람의 입장에서 보면 쉽게 보이는 것과 같다.

어떤 연구나 모델을 따르는지와 상관없이, 이 다섯 가지 도구를 사용하면 코칭이 향상될 것이다.

집중해야 할 것(Focus) - 문제가 아닌, 사람을 코칭하기

적극적 재생(Active Replay) - 리뷰를 위해 중요한 부분 재생하기

뇌 해킹(Brain Hacking) - 상자 안에서 보물을 발견하기

골텡딩(Goaltending) - 코스를 이탈하지 말고 지키기

새로움 그리고 다음(New and Next) - 통찰과 약속으로 이끌어 내기 – p.94 line 4~10

책은 코칭과 관련하여 다양한 방법을 설명해준다. 책의 내용 가운데 가장 보편적인 방법이라고 생각한다. 이런 식으로 책은 핵심적인 내용을 키워드로 잘 정리해놓았다. 코칭에 대하여 처음 접하는 사람도 쉽게 외울 수 있지 않을까 생각한다.