이젠 나도! 파이썬 - 지금 시작해도 괜찮아
이지선 지음 / 성안당 / 2019년 10월

1. 들어가며

세상에는 다양한 컴퓨터 언어가 존재한다. 자바, C, C++, 파이썬 등 우리가 한 번쯤 들어봤을 만한 용어가 모두 프로그래밍을 위한 언어다. 이 중 파이썬이 전 세계적으로 가장 많이 사용된다. 그 이유는 전문가가 아니라도 충분히 쉽게 배울 수 있고, 활용도도 높기 때문이다.

나는 책을 접하기 전에 한 번도 파이썬을 접해본 적이 없다. 책의 표지를 보면 ‘17일 만에 배우는 파이썬 기초라고 써져 있어 나도 한번 17일 만에 배워보자는 마음으로 책을 읽었다. 책과 동영상을 보고 난 후 17일 만에 파이썬을 배우는 것은 어려운 일이라는 생각을 갖게 되었다. 그리고 적어도 3달 정도는 반복 학습해야 기초라도 알 수 있지 않을까 싶다.

책의 장점을 조금 소개하자면, 다양한 사례와 예시를 보여주기 때문에 처음 접하는 초보자에게 친절하다. 그와 더불어 책과 함께 저자의 동영상 저자의 직강을 함께 제공한다. 이러한 장점들은 파이썬을 처음 접한 낯선 느낌을 최대한 완화시키며 저자의 직강이므로 이해도도 높여준다.

사실 이 책은 책이라기보다는 파이썬 공부를 위한 교재에 가깝다. 다른 파이썬 교제와 동영상 강의를 접해본 적이 없어 확신은 없다. 그럼에도 이 교재를 추천해주고 싶다. 정말 아무것도 모른다면, 쉽게 파이썬에 입문할 수 있는 기회가 될 것이다.