푸드 사피엔스 - 과학으로 맛보는 미식의 역사
가이 크로스비 지음, 오윤성 옮김 / 북트리거 / 2022년 11월
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<푸드 사피엔스>는 과학으로 응축된 인류 최고의 예술인 요리의 역사와 요리에 숨겨진 과학적 원리를 잘 설명하고 있는 책이다. 인간이 불을 이용해 요리함으로써 어떻게 더 많은 에너지와 영양분을 얻고 진화론적으로 더 우위를 점하게 되었는지 흥미진진한 이야기가 펼쳐진다. 농업 혁명을 통해 인간이 식량을 생산하고 새로운 음식과 요리법을 개발해 가는 과정 또한 흥미롭다.


요리법에 따라 영양소 구성, 풍미, 식감이 달라지는데 과학과 만나게 된 요리는 그 비밀을 하나둘씩 벗게 된다. 맛과 냄새가 결합해 머릿속에 만들어지는 수많은 이미지로서의 풍미는 요리에 있어 매우 중요하다. 여기에 영양을 고려한 건강한 레시피로 완성된 요리, 이제 요리의 세계는 의학의 영역으로까지 그 범위를 확장하고 있다. 책을 통해 우리는 인간이 요리를 함으로써 우리의 삶을 얼마나 능동적으로 풍요롭게 만들어나가고 있는지 확인하게 될 것이다.




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