[전자책] [고화질세트] 부덕의 길드 (총12권/미완결)
카와조에 타이치 / 학산문화사(만화) / 2024년 8월
판매중지

부덕의 길드를 한 문장으로 정의하자면 수위가 더 높은 코노스바류 에로 코미디라 할 수 있다. 대부분의 독자들도 이것을 바라고 본작을 봤을거고 실제로도 부덕의 길드는 재밌는 에로 코미디가 맞다고 생각한다. 하지만 작가가 판타지 배틀물쪽 욕심도 있는것인지 세계관 설정도 꽤 많이 풀고 진지한 배틀 관련 에피소드도 나온다. 여러 코미디물서 스토리 진행한다고 진지한 에피소드를 진행했다 작품 자체를 말아먹는 케이스가 여럿 나왔지만 부덕의 길드 같은 경우는 그것이 오히려 플러스 요소가 될 정도로 진지한 전개도 잘 소화하여 양질의 에로코미디와 판타지 수렵 배틀을 동시에 즐길 수 있는 작품이 되었다.

*11권의 이북 검열 관련해서 말이 많은데 물론 19금 달고 검열하는게 당연히 맘에 들진 않는다만(물론 안달고 검열 떡칠하는걸 옹호하는건 아니고) 출판사 입장선 아청법 때문에 어쩔 수 없지 않았을까...법이 개떡같은건 개떡같은거고 출판사 입장선 어떻게든 검열 피해보고자 등장인물들 나이까지 올렸는데 그런 장면이 나온거니