[전자책] [고화질세트] 사랑과 거짓말 (총13권/완결)
무사오 (저자) / 대원씨아이 / 2022년 8월

사랑과 거짓말의 첫인상은 상당히 좋았다 데생이 엄청 뛰어나지 않아도 러브 코미디에 어울리는 미형의 그림체를 가지고 있고 작품의 핵심 소재인 어릴때 국가에 등록 신청을 하면 수집한 데이터를 통하여 알맞은 배우자감을 선정하여 매치시켜주고 이를 거부하면 다소의 패널티가 주어진다는 약간 디스토피아적 성격의 sf물에 나올법한 저출산 대처 정책은 꽤나 흥미를 불러일으킬만한 요소였다.

그리고 중반까진 주인공과 세명의 히로인을 다루면서 꽤나 괜찮은 감정선과 에피소드들을 보여줬지만 후반에서 작가 역량 자체의 문제와 이상한 선택이 겹치면서 크게 아쉬운 모습을 보였다.

서브히로인과의 매듭을 짓는 과정까진 괜찮았지만 작품의 핵심 소재가 철학적인 면이 강한만큼 작가가 그에 대한 태도와 대답을 스토리를 통해 어떻게든 내놓았어야 했는데 작품 내의 비밀이 풀리고 그것에 관해 전개가 되는 과정에서 그에 대한 면은 아무래도 좋은게 되어버렸다. 게다가 엔딩을 멀티엔딩으로 내버렸는데 이 자체도 꽤 논란이 있을만한 부분이지만 더 심각한것은 작품의 핵심 주제와 전혀 상관없이 그냥 순간의 선택만으로 엔딩이 나버려 성의없는 미연시의 분기처럼 처리해버린것은 매우 아쉬운 부분이었고(실제로 컷 자체가 겹치는 부분이 결말 a, b의 거의 반이다) 당연히 전체적인 감정선이나 스토리도 양쪽 다 자연스럽게 처리되지 못했단 점에서 성의가 없다고 할 수 느낄 수 밖에 없었다.