몬스터 아파트 1 - 1001호 뱀파이어 ㅣ 몬스터 아파트 1
안성훈 지음, 하오 그림 / 토닥스토리 / 2025년 10월
창비 출판사에서 새로 나온 신작 시리즈 동화! 『몬스터 아파트』 1권을 읽어보았어요. 아이들이 딱 좋아할 만한 제목의 책이지요? 1권의 부제가 ‘1001호 뱀파이어’인 걸 보니 시리즈 동화책으로 연이어 나오면서 ‘몬스터 아파트’ 입주민들의 이야기가 하나씩 펼쳐질 것 같아요.
책과 함께 도착한 안성훈 작가님의 편지도 읽어보았는데요, 안성훈 작가님은 이전에 리뷰한 적이 있던 『너와 나의 공통점』을 쓰신 작가님이라 더 반가웠답니다. 편지를 읽으면서 작가님께서 왜 『몬스터 아파트』를 쓰게 되셨는지, 이 책이 왜 아이들이 좋아할 수밖에 없는 책인지 알 수 있었어요. 작가님은 어린 시절부터 ‘몬스터’라는 존재에 마음이 흔들리셨다고 해요. 그런데 이 이야기를 쓰시면서, 몬스터를 통해 작가님 안의 숨겨진 모습들과 직면하고, 억누르거나 외면해 왔던 감정을 인정하면서 가슴속 응어리가 사라지는 경험을 하셨다고 해요. 이 책을 읽는 아이들도 ‘아파트라는 친숙한 공간’에 모인 ‘낯설지만 매력적인 몬스터’들과 만나면서 작가님과 비슷한 경험을 할 수 있지 않을까 생각하게 되었답니다.
이 책의 주인공은 11살의 여자아이, 황모과예요. 엄마는 회사 일 때문에 1년간 미국에 계셔서 모과는 아빠랑 둘이서 살고 있지요. 이야기는 모과랑 아빠가 이사 갈 집을 구하며 시작돼요. 여러 집을 둘러보아도 조건이 맞는 집이 없어 곤란해하고 있는 아빠에게 부동산 사장님께서 마지막으로 보여주신 집은 ‘행운마을 솔음 아파트’! 멋진 메타세쿼이아 나무들이 둘러싸고 있는 이 낡은 아파트는 지금까지 본 집 중 가장 넓고 깨끗하면서도 월세까지 저렴하지요. 아빠도 모과도 만족하며 이 집으로 이사를 오게 돼요.
이 책의 1부는 ‘수상한 이웃들’이라는 제목을 달고 있어요. 1부에서는 전체 동화에 해당하는 등장인물의 소개가 재미있는 이야기 속에서 펼쳐져요. 우선 주인공인 모과 이야기가 나와요. 활달하고 다정한 성격의 모과는 전학 오기 전에는 친구가 많은 아이였는데, 새로운 학교에서는 자기소개를 하다 실수를 하고 말죠. 친구들에게 놀림을 받아 이전 학교의 친구들을 그리워하며 외로움을 느낀답니다. 이어서 솔음 아파트의 이웃들에 대한 이야기가 나와요. 아빠의 퇴근을 기다리면서 모과 혼자 이사떡을 돌리는데, 그러면서 각 층의 이웃들에 대한 이야기가 살짝씩 소개되죠.
2부는 ‘10층의 이상한 애’라는 제목이에요. 이사떡을 돌리면서 만났던 10층의 뱀파이어 가족 중 한 명인 테오가 비중 있게 다뤄지지요. 모과와 테오는 서로가 몬스터이고 인간인 것을 모르고 있어서 상대방이 이상한 애로 느껴지기도 하지만, 테오 역시 이사를 오게 되면서 친구들을 그리워하고 있는 상황이라 모과와 친해지게 돼요. 테오는 다시 이전 동네로 이사 가고 싶은 마음에 가족들이 솔음 아파트에서 사는 것을 불편하게 만들려고 하지요. 모과와 함께 작전을 짜고 여러 소동을 일으키는 과정에서 모과와 테오는 더 친해지게 된답니다.
1권에서 나오기는 했지만 본격적으로 이야기가 진행되지 않은 부분들도 있어요. 이사 과정에서 잃어버린 모과의 보물 1호, 저금통 열쇠는 아직 찾지 못한 채로 1권이 끝나지요. 그리고 모과가 학교에서 자기소개를 하다가 재채기를 했을 때 웃으며 엄지를 치켜세워주던 옆자리 친구 수연이에 대한 이야기도 살짝만 나온 채로 끝이 났어요. 다음 책에서 어떤 이야기로 이어질지 궁금해지는 부분이에요.
안성훈 작가님은 앞서 말했던 편지를 통해 『몬스터 아파트』 1권에서 ‘외로움’이라는 감정에 집중하셨다고 했어요. 모과가 테오가 친구들과 떨어져서 느끼고 있는 감정이지요. 앞으로 이어질 책에서는 어떤 몬스터들을 통해 어떤 감정이 다뤄질까요? 아이들이 이야기를 재미있게 읽어 나가는 동안, 자기도 모르는 사이에 마음속에 숨겨 두었던 감정들을 만나고 자유로워지는 경험을 하길 소망해 봅니다. 저도 같이 2권을 기다리게 될 것 같아요.