마술 GO 과학 GO 2 - 기체의 성질 자기주도학습 Go Go 시리즈 2
사과나무 지음, 현근용 외 그림, 김병석 기획, 김덕헌 감수 / 바우나무 / 2011년 8월

자기주도학습 GO! GO! 시리즈

마술GO, 과학GO  2. 기체의  성질 에서는 3학년 2학기 액체와 기체의 부피,

6학년 2학기 연소와 소화에 대해 알 수 있어요.

재미있는 이야기와 마술을 통해 쉽게 접근하는 고학원리...!

과학원리를 기억, 이해, 응용하는 과정을 통해 자기주도학습을 익힐 수 있어요.

- 자기주도학습 완성을 3단계로 구성

1단계 : 학습만화를 통해 과학 원리 기억

2단계 : 마술을 통해 과학 원리 이해

3단계 : 과학원리를 응용하여 과학고 입시 문제 풀이...

마술을 통해 과학을 배우고 스토리 속 마을 내용으로 아이들의 흥미를 이끌어 주며

마술과 연관된 과학 원리의 포인트를 찾아 설명해 주며,

3학년 2학기와 6학년 2학기로 나뉘어진 기체의 성질 중에서 알기 쉽고,

꼭 알아야 할 7가지 주제를 선정하여 이야기 해 줍니다.

과학원리 17주제 교과연계표에서 한 눈에 교과 연계를 볼 수 있어요..

<마술GO 과학GO>2권 '기체의 성질' 을 읽고 책 속 마술해법 속에 기체의 성질과 연관된

과학원리가 어떤 모습으로 담겨 있는지 정리해 보았어요.

이번 체험과제는 마술도구 풍선을 이용한 풍선 통과마술입니다^^

휴지심 대신 키친타올심을 사용하기로 결정하고 키친타올심을 꾸미고 있어요.

마술GO, 과학GO 주인공인 알렉스와 사이먼을 열심히 그리고 있어요.

풍선에 바람을 넣고 키친타올심에 구멍을 4개 뚫고

연필을 꽂아 보고 풍선을 키친타올심에 밀어 넣으려고 하니 잘 안 들어 갑니다.

도저히 키친타올심에 풍선을 밀어 넣을 수 있어

휴지심으로 대체하기로 하고 구명을 뚫고 풍선을 밀어 놓았습니다.

연필로 풍선을 밀어내서 풍선이 터지지 않고 연필이 휴지심 반대편 구멍으로

조심 조심 밀어 넣었습니다...

성공 입니다~~~~^^

연필이 풍선을 통과한 것이 아니라 연필이 풍선을 밀어서 빠져 나오는

원리를 배울 수 있었습니다&&

체험 탐구 보고서...

아이들이 어려워 하는 과학 원리를 만화와 마술을 통해 배우니

쉽게 잘 이해하고 마술을 통해 한 번 더 원리를 정리할 수 있어 너무 좋네요.

체험을 통해 간단한 원리로 과학고 문제까지 해결할 수 있어

과학이 너무 쉽고 재미 있을 것 같아요...^^