<발해를 왜 해동성국이라고 했나요 / 핀란드 공부혁명>를 읽고 리뷰해 주세요.
발해를 왜 해동성국이라고 했나요? - 해동성국 발해에 대한 궁금증 48가지 ㅣ 왜 그런지 정말 궁금해요 40
송기호 지음, 문종인 그림 / 다섯수레 / 2010년 3월
왜 그럱 정말 궁금해요 시리즈 중
"발해를 왜 해동성국 이라고 했나요?는 해동성국 발해에 대한 궁금증 48가지를
풀어 줍니다.
발해는 고구려 멸망 후 30년이 지난 689년에 고구려 장수 대조영이 세운 나라로
대조영은 말갈족 출신으로 고구려에 살다가 고구려 장수가 된 사람 입니다.
나라 이름이 왜 발해인가요?
발해는 처음에 나라 이름을 크게 떨친다는 뜻의 "진국"이라고 했는데,
당나라가 대조영을 발해군왕으로 임명한 것을 계기로 나라 이름을 "발해"라고 햇어요.
발해를 왜 "해동성국"이라고 했나요?
"해동성국"은 당나라 사람들이 발해에 붙여 준 이름이에요.
"바다 동쪽에서 융성한 나라"라는 뜻이지요.
발해에 학교가 있었나요?
발해에는 나라를 이끌 인재를 기르기 위해 세운 주자감이 있었습니다.
주자감은 고규려의 태학, 당나라의 국자감 같은 중앙 교욱 기관이었어요.
우리 역사상 가장 넓은 영토를 가졌던 해동성국 발해....
해동성국 발해의 종교, 학교, 놀이, 노래, 춤, 생활 모습 등
많은 사진과 지도와 함께 발해에 대해 많은 것을 알려 주는 책 이네요.
한국사 시험을 준비 중 인 딸 발해에 대해서는 너무 잘 알 수 있을 것 같다고 너무나
좋아하네요.