국가대표 한자 - 연상 암기 학습법, 명탐정 홈스 한자를 추리하라 1
곽백수 지음, 박원길 감수 / 위즈덤하우스 / 2008년 8월

9살 딸은 5살에 재미로 한자를 시작하여 8살에 4급까지 합격하고 지금은 공인급수인 3급 한자검정을 준비 중 입니다.

많은 한자 수험서와, 동화로 된 책, 한자카드, 한자 만화책 등 한자와 관련된 책들을 이미 가지고 있습니다.

어른들은 정말 외우기 힘들다는 한자를 아이들은 너무나 쉽게 기억합니다,

한자를 글자로 생각하지 않고 그림으로 받아들이기 때문에 쉽게 암기한다고 어디에선가 읽은 적이 있어요.

'국가대표한자'는

한자 연상암기 학습법으로 무조건 한자를 외우는 것이 아니라

어원을 따져 가며 익히는 어원 학습,

공통된 부분으로 된 글자를 꼬리에 꼬리를 물며 배우는 연상 학습,

어원과 연상으로 익힌 한자를 통해 한자 어휘나 한자 성어까지

한꺼번에 배우는 어휘 학습 으로 되어 있습니다.

대표한자를 중심으로 대표한자를 응용하여 쓸 수 있는 한자들을 같이 공부할 수 있게 해 두어

모양이 비슷한 한자를 구분해서 쉽게 익힐 수 있고,

한자의 음과 뜻은 물론이고 획수와 배정한자의 급수와 부수 그리고 상세한 설명이 있어 쉽게 이해할 수 있으며

급수 공부에도 많은 도움이 되네요.

특별부록의

한자 제대로 암기하기에서는 본문 내용을 총정리 해 주고 부수랑, 한자가 쓰이는 어휘까지 함께 정리 해 주고,

필순도 가르쳐 주네요.

한번 읽고 지나가는 한자 만화책과는 달리

아이가 읽고 또 읽고 한자 공부하는데 많은 도움을 줄 수 있는 책 이네요.

한자를 시작하려거나 한자 공부를 하고 있는 아이들에게 꼭 추천해 주고 싶네요.