새로 쓴 원숭이도 이해하는 자본론 - 세상에서 가장 쉬운 임승수의 마르크스 자본론 강의 원숭이도 이해하는 시리즈
임승수 지음 / 시대의창 / 2016년 9월

원숭이도 이해하는 자본론임승수

젊었을 때 금서였던 자본론은 몰래 보며 그룹 토의한 적이 있다. 이 책은 마르크스의 자본론을 쉽게 풀었다. 경제에 대해 잘 모르기 때문에 좀 어려운 점이 있지만 어느정도 이해할 수 있었다. 노동자의 어려움이 무엇인지 구체적인 예시와 수치를 통해서 보여주고 있다. 내가 알지 못했던 경제용어들이 많이 나온다. 필요노동, 잉여노동, 성과급제, 잉여가치등이다.

개인의 경제와 사회의 돈 흐름, 국제사회의 경제에 대해 알 수 있었다. 마르크스가 이미 이렇게 자본의 흐름에 대해 속속들이 알고 있었다는 것에 놀랍다.

우리는 효과도 좋고 싼 가격에 구매하려고 한다. 경제없이 살 수 없는 세상에 우리는 자본의 흐름에 대해 반드시 알아야 한다. 그런 면에서 이 책은 좋은 책이다. 한번에 다 이해할 수 없어도 강의도 듣고 하면 점점 알게 될 것이다.

이 책은 자본론에 나오는 내용만을 기계적으로 다루지도 않는다. 더욱 폭넓은 이해를 모색하고자 때때로 필자가 가지고 있는 문제의식을 제시하기도 하고, 마지막 15강에는 자본주의의 모순을 넘어 새로운 대안으로 마련하고 있는 베네수엘라 혁명의 사례를 소개했다. 하지만 그 모든 것은 결국 마르크스 자본론의 내용을 더욱 생생하게 전달하기 위한 장치라는 점을 강조하고 싶다.

책을 내는 시기에 맞물려 미국발 경제위기가 전 세계를 강타하고 있는 것이 가슴 아프다. 야만적인 신자유주의를 내세워 전 세계를 위기로 몰아가고 있는 자본주의 본질을 이해하고 새로운 대안을 고민하는 데에 이 책이 조그만 도움이 된다면 더 바랄 것이 없다. 임승수